Размещение беженцев: изъятие недвижимости как временная мера
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Поток беженцев не убывает, размещать их становится все труднее, а зима приближается. Поэтому немецкие власти все чаще ставят вопрос о принудительной аренде пустующих объектов.
В Гамбурге, куда в настоящее время каждый день прибывают по 400-500 беженцев, для их первичного размещения разрешено на правах принудительной аренды временно занимать пустующие склады, торговые площади и другую коммерческую недвижимость, а также земельные участки. Соответствующий закон парламент города, имеющего статус федеральной земли, принял 1 октября. В условиях непрекращающегося притока людей и надвигающейся зимы к аналогичным законодательным мерам готовы прибегнуть и в некоторых других частях страны, например, в соседнем Бремене.
Гамбург первым принимает закон о принудительной аренде
В гамбургском парламенте закон, срок действия которого ограничен мартом 2017 года, был одобрен социал-демократами, "зелеными" и депутатами от Левой партии. Он не распространяется на частные квартиры, а касается лишь пустующей коммерческой недвижимости. При этом городские власти подчеркивают, что речь идет лишь о крупных помещениях, позволяющих одновременно разместить большое количество людей. Принудительно селить беженцев закон разрешает только в том случае, если до этого с владельцем объекта не удалось договориться. Собственникам будет выплачиваться арендная плата по средним рыночным ценам в данном населенном пункте.
Таким образом, речь не идет о конфискации имущества. Между тем принятый закон резко раскритиковала оппозиционная либеральная партия СвДП. Лидер ее гамбургского отделения Катя Зудинг (Katja Suding) заявила, что земельный парламент явно перешел красную линию: "Это очень серьезное посягательство на наши фундаментальные права, а именно - на фундаментальное право частной собственности". По мнению политика, альтернатива "либо изъятие помещений, либо беженцы окажутся зимой без крыши над головой", является надуманной: власти просто плохо работают с имеющимися предложениями.
А они, действительно, есть. Так, только что город смог арендовать два пустующих гипермаркета стройматериалов разорившейся сети Max Bahr. В то же время одна из больниц отказалась продать властям не нужный спальный корпус, опасаясь, что размещение в нем беженцев повредит ее имиджу. Этот пример привел журналистам сенатор по внутренним делам Гамбурга Михаэль Нойман (Michael Neumann). При этом он выразил надежду, что принятый закон "никогда не придется применять".
Что же касается вскрытого по его личному распоряжению в ночь на 30 сентября неработающего спортивного комплекса с теннисными кортами, то политик разъяснил: город к тому времени уже достиг с владельцем договоренность о купле-продаже, но в нужный момент не смог с ним связаться, чтобы получить ключи. Поэтому пожарным под надзором полиции и пришлось взламывать двери. Буквально на следующий день городские власти приобрели этот объект.
"Отдельные случаи расторжения договоров аренды квартир"
В отличие от Гамбурга и Бремена, такие федеральные земли, как Бавария, Гессен, Саксония, Саксония-Ангальт, не намерены принимать законов о принудительной аренде недвижимости. "Это же экспроприация", - убежден министр внутренних дел земли Рейнланд-Пфальц, социал-демократ Рогер Левенц (Roger Lewentz). Его товарищ по партии, министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Райнхольд Галь (Reinhold Gall) считает, что до того, как прибегать к этой крайней мере, следует сначала исчерпать все другие возможности для приема беженцев, включая установку жилых контейнеров и аренду номеров в пансионатах и гостиницах.
Тем временем в Берлине, к примеру, уже имеются прецеденты принудительной аренды коммерческой недвижимости в рамках действующего законодательства. Более того, стали известны первые единичные случаи, когда для приема беженцев изымалась жилая недвижимость, причем даже не пустующая. Так, в Эшбахе под Фрайбургом (земля Баден-Вюртемберг) муниципальные власти расторгли арендный договор с жительницей дешевой городской квартиры, чтобы предоставить ее семье беженцев.
"В некоторых маленьких общинах Северного Рейна-Вестфалии тоже имеются отдельные случаи расторжения договоров аренды муниципальных квартир", - подтверждает Ульрих Роперц (Ulrich Ropertz), исполнительный директор Немецкого союза квартиросъемщиков (Deutscher Mieterbund). Так, в городке Нихайме с населением в 6300 человек власти намерены выселить из трехэтажного дома многолетних жильцов, чтобы переоборудовать все здание для приема беженцев.
Пресс-секретарь общегерманского объединения домовладельцев Haus und Grund Александр Вих (Alexander Wiech) опасается, что принудительной арендой коммерческой недвижимости дело не ограничится. Принятый в Гамбурге закон он называет "посягательством на право собственности" и "контрпродуктивным".
"Мы же делаем ставку на принцип добровольности", - указывает представитель немецких домовладельцев. Он уверяет, что многие из них и так уже предлагают предоставить беженцам пустующие площади - как коммерческие, так и жилые. По мнению Александра Виха, если бы при заключении арендных договоров в роли квартиросъемщиков выступали бы муниципальные власти, это существенно упростило и ускорило бы достижение договоренностей.