УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

С мобильных операторов хотят брать дополнительно 5% в ПФ

С мобильных операторов хотят брать дополнительно 5% в ПФ

Вопрос о том, будут ли с мобильных операторов взимать дополнительный сбор в Пенсионный фонд в виде 5% до сих пор остается открытым, пишет «Обозреватель». 9 декабря 2011 года в Раде был зарегистрирован законопроект депутата-регионала Олега Царева №9577, который предусматривает введение такого допсбора с мобильных операторов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 5%. По мнению депутата, такой шаг является справедливым, поскольку нынешняя действующая ставка в 7,5% в ПФ изымается с абонентов мобильной связи, а не с самих операторов.

В свою очередь, 15 декабря операторы мобильной связи обратились в парламент с просьбой отклонить законопроект соответствующего содержания. Так, представители «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» направили соответствующее обращение к председателю парламента Владимиру Литвину и депутату Рады от фракции Партии регионов, председателю комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталию Хомутыннику.

По мнению операторов, Рада должна отклонить проект закона №9577, который предполагает расширение списка плательщиков сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование за счет мобильных операторов и установление 5% сбора. Введение дополнительного сбора, согласно обращению, может привести к негативному экономическому эффекту на рынке телекоммуникаций и страны в целом.

В частности, как отмечают операторы дополнительный сбор может помешать развитию услуги

Подробности – в статье «Мобильная Украина».