newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

И без 3G. Доходы мобильных операторов показывают рост

2,5 т.
И без 3G. Доходы мобильных операторов показывают рост

Связь третьего поколения 3G еще не начала работать в полную силу, а мобильные операторы уже отчитываются о прибыли. За первый квартал 2015 года, они в общей сложности заработали 6,782 млрд грн. Это на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Об этом пишет Стас Юрасов в своей статье для "Экономической правды".

"Такие данные дают надежду, что отрасль телекоммуникаций наконец покажет рост хотя бы в гривнах. Разумеется, в долларовом эквиваленте украинский рынок вернется на круги своя еще нескоро", – говорится в публикации.

Читайте: Определились все победители конкурса на получение лицензий на связь в 3G

В среднем в Украине один человек тратит на мобильную связь почти 35 грн в месяц. Ни много ни мало, но при учете использования второй сим-карты - доходы у мобильных операторов значительно увеличиваются. Сейчас проникновение в сеть достигло 140%. То есть, почти каждый второй использует две сим-карты.

В общем, количество абонентов в 2015 году увеличилось на 100 тыс и достиго 56,7 млн. И это при условии, что только в Крыму отключилось более 2 млн украинских сим-карт.

Также, выручки операторам добавило"подкручивание" стоимости международных звонков, ведь расчеты с партнерами они проводят в валюте.

Читайте: Распространение смартфонов в Украине по аудитории 18-50 лет в 2015 году достигнет 50%

Рост доходов мобильных операторов прогнозируют и от предоставления услуги 3G связи. Уже сейчас некоторые операторы предлагают "ускоренный" интернет минимум за 70-90 грн в месяц. Несмотря на стоимость, популярность на 3G связь растет. Однако, эксперты уверены, абонент, который тратил 35 грн в месяц вряд ли будет платить 100 грн за "ускоренный" интернет.

Как сообщал "Обозреватель", оператор мобильной связи отныне не сможет без согласия абонента изменять условия предоставления услуг, а также тарифы и тарифные планы.