УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экономист – чиновникам: хотите иметь пенсии по 30 тысяч? Поднимите минимальную до 5 тысяч

Экономист – чиновникам: хотите иметь пенсии по 30 тысяч? Поднимите минимальную до 5 тысяч

Пенсионная система в Украине нуждается в кардинальном реформировании. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Как рассказал экономист, "в развитых странах три работающих кормят одного пенсионера, в некоторых странах эта пропорция уменьшается до двух. А мы уже один к одному. Мы - страна пенсионеров. Мы - страна, которая несправедливо перераспределяет валовый национальный продукт не в пользу молодежи".

По мнению Савченко, "наша молодежь дискриминируется из-за наличия архаичной пенсионной системы". В частности он напомнил о том, что в Украине "десятки пенсионеров имеют пенсии по 25-50 тысяч гривен, или которые выходят на пенсию в 35-40 лет и по 30-40 лет получают пенсии".

Как убежден эксперт, "нужно переходить на одну пенсионную систему – справедливую; нужно очень жестко внедрять пропорцию между минимальной и максимальной зарплатой". В этом контексте Савченко, изучивший опыт Польши, где эта минимальная и максимальная заработная платы отличаются в 203 раза, заявил, что в Украине эта пропорция может составлять 1:5-1:6.

"Тогда нашим уважаемым судьям, прокурорам, милиционерам, банкирам, депутатам, членам правительства можно сказать: "Хотите большие пенсии? Сделайте большую минимальную. Хотите получать 30 тысяч? Тогда пусть у нас минимальная пенсия будет 5-6 тысяч гривен".

Напомним, ранее Савченко заявил: проект Госбюджета-2014 основывается на завышенных темпах экономического роста, а также заметил, что новый президент должен отпустить гривню и расширить полномочия Нацбанка.