УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Валютная растерянность

Валютная растерянность

Сегодня внешние финансовые рынки заинтригованы. США в последнее время слишком часто начал менять курс своей монетарной политики. А какие выводы еще можно сделать, если буквально 20 июня глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке объявил об отключении печатного станка с 2014 года, но уже 10 июля внес коррективы своим заявлением о продолжении стимулирования американской экономики.

Зачем и почему

Как пояснил чиновник, программа количественного смягчения QE3 не будет закрыта до тех пор, пока не удастся достигнуть оптимальных показателей по инфляции и уровню безработицы. И если нынешнюю инфляционную составляющую, которая колеблется на отметке 1%, в принципе, можно считать оптимальной. Все же Бернанке больше интересно в этом отношении наращивание инфляции до 2%, чтобы уравновесить за счет роста стоимости товаров количество напечатанных денег. В то же время состояние безработицы в стране глава ФРС воспринимает не столь оптимистично, как инфляционные характеристики. Чиновник обеспокоен отсутствием работы у 7,6% населения США, так как этот показатель, согласно планам американского правительства, должен снизиться до 6,5%.

Вероятно, когда уровни инфляции и безработицы будут достигнуты оптимальных, по мнению Бернанке, показателей, тогда печатный станок и будет отключен. Правда, конкретные сроки завершения программы количественного смягчения QE3 глава ФРС не назвал.

Напомним, первая программа количественного смягчения QE1 была принята в октябре 2008-го. В ее рамках был произведен выкуп активов на сумму 700 млрд. долларов, а также введены налоговые льготы в размере на 150 млрд. долларов. Кроме того, этот план предусматривал увеличение гарантий по банковским депозитам со 100 тыс. долларов до 250 тыс. долларов.

Следующая, уже вторая программа QE2 стартовала в ноябре 2010 года и завершила свою работу 30 июня 2011 года. Она предусматривала монетарное стимулирование в объеме 600 млрд. долларов для повышения кредитоспособности экономики и предотвращения дефляции.

Третья, нынешняя программа количественного смягчения QE3 начала действовать в сентябре 2012 года. Что интересно, изначально ее объемы и сроки не были определены.

И скажет мир…

Стоит отметить, что заявление главного финчиновника США инвесторы восприняли оптимистично. Так, в четверг, 11 июля, основные показатели американских фондовых бирж - индексы Доу-Джонса и S&P500 – побили исторические максимумы за последние 129 лет. В частности, Доу-Джонс поднялся на 140 пунктов (на 0,91%), до 15431 пунктов, а S&P 500 - на 15,96 пункта (на 0,97%) до 1668,58 пунктов.

Успешной оказалась и торговая сессия на российской бирже. Индекс ММВБ вырос на 2,58% до 1368,11 пункта, а индекс РТС – на 3,72% до 1322,76 пункта.

В позитиве завершили работу индексы азиатских фондовых бирж. В том числе, сводный индекс MSCI Asia Pacific вырос на 1,8% до 134,85 пункта, что уже стало максимумом с сентября 2012 года. Японский Nikkei 225 прибавил в весе 0,4%, гонконгский Hang Seng - 2,6%, австралийский S&P ASX - 1,3%, китайский Shanghai Composite - 3,2%, южнокорейский Kospi - на 2,9%.

Оптимистичную реакцию на заявление Бернанке продемонстрировала и стоимость золота. К примеру, 11 июля стоимость августовского фьючерса на нью-йоркской бирже Comex выросла на 2,97% до 1284,4 долларов за унцию. Лучшие результаты в эту же торговую сессию показало серебро, поднявшись на 4,61% и достигнув отметки в 20,02 долларов за унцию.

Однако, несмотря на рост индексов на мировых фондовых биржах и на подорожание основных игроков рынка драгметаллов, совсем другой результат продемонстрировали ключевые валютные пары. Так, по информации Bloomberg, курс доллара упал по отношению к пятнадцати мировых валютам, в том числе, в данном списке оказались иена, фунт стерлинга, российский рубль. К примеру, в паре евро/доллар зеленый американец подешевел до трехнедельного минимума - 1,3042 доллара за евро.

Нацвалюта в ожидании

Надо сказать, что 11 июля доллар вел себя неуверенно не только в парах с основными мировыми валютами, в этот день бакс немного сдал и по отношению к гривне. Этот тренд можно четко проследить по межбанковской торговой сессии четверга. И если утром 11 июля пара гривна/доллар варьировались в диапазоне 8,1535 при покупке и 8,1560 при продаже, то уже во второй половине дня показатели пары остались неизменными в покупке 8,1535, однако в продаже доллар немного подешевел в сравнении с гривной до 8,1545.

Возможно, для кого-то из читателей динамика изменений в межбанковской торговой сессии в паре гривна/доллар за 11 июля покажется не столь внушительной, как в случае с мировыми финрынками. Однако уже сам факт схожести поведенческих реакций бакса и в Украине, и в мире предоставляет возможность аналитикам, в частности, сделать прогнозы относительно будущего поведения пары гривна/доллар с прицелом на ближайшие три месяца. В целом, эксперты считают, что осенью национальная валюта будет стабильна. И причина кроется не только заинтересованности украинских властей оставить курс гривны на привычном для населения уровне до президентских выборов весной 2015 года.

Так, по мнению управляющего партнера инвесткомпании Capital Times Эрика Наймана, осенью национальная валюта может колебаться на нынешнем уровне 8,15-8,16 за доллар, а может и просесть до 8,80. "У нас очень большая зависимость от кредита МВФ. Если вдруг договоримся с Международным валютным фондом о новой программе кредитования, то удержим курс на нынешнем уровне. Если успокоятся внешние финансовые рынки, то можно будет обойтись и без кредита МВФ, занимая у других международных структур, и это тоже позволит обеспечить стабильность курса нацвалюты, - пояснил нам Найман. – Просесть же гривна может в том случае, если мы не получим кредит МВФ, а Киев не сможем договориться с Россией по газовому вопросу на выгодных для нас условиях. Тогда давление на гривну существенно возрастет и есть опасность проседания нацвалюты".

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что осенью гривну ожидает курс 8,2-8,4 за доллар, на что может повлиять "возможная целевая эмиссия гривны". "Если говорить не только об осенних трендах, когда курс гривны может вырасти до 8,20-8,40 за доллар, то стоит отметить, что в начале 2014-го курс может снова снизиться до 8,15 и подняться уже к концу года до 8,20-8,40, а все это время колебаться в пределах этих значений. Что касается пары гривна/евро, то осенью их курс может оказаться на уровне 9,5-11,5", - отмечает эксперт.

Экономика без рисков?

Надо отметить, что относительное спокойствие прогнозов будущего курса гривны эксперты также поясняют стабильностью отечественной финансовой системы. А для нашей внешнеориентированной экономики, тем более на фоне нестойкости мировых финрынков, это, можно сказать, очень даже неплохо. По мнению аналитиков, сегодня стабильность банковской системы страны обеспечивает ряд факторов.

Во-первых, украинцы стали меньше покупать валюту. К примеру, за 5 месяцев 2013 года покупка наличной валюты составила 842 млн. долларов, а это на 38% меньше, чем в 2012-м, и в 2 раза меньше, чем в 2011-м, отмечает Охрименко.

Во-вторых, банки начали активнее кредитовать клиентов. В частности, юридические лица стали брать больше кредитов, а банки с иностранным капиталом, наконец-то, увеличили свои кредитные линии, так как сегодня, вместо оттока капитала из Украины к "мамкам", наблюдается обратная тенденция – приток капитала в нашу страну.

В Нацбанке также подтверждают рост объема банковского кредитования. Так, за пять месяцев 2013 года объем кредитных вложений вырос на 2%, или на 15,635 млрд. грн, а за полгода – даже на 3%. Для сравнения: за пять месяцев 2012-го года данная статистика демонстрировала минус в 2,654 млрд. грн.

"Мы видим постепенное увеличение темпов прироста даже в месячном разрезе объемов кредитования. За аналогичный период минувшего года был нулевой рост объема кредитных вложений", — сказал Александр Арсенюк.

В Нацбанке считают, что увеличение объемов кредитов стало возможным благодаря активизации кредитования реального сектора, снижению учетной ставки и прочим факторам.

В-третьих, серьезную поддержку банковской системе страны оказывают денежные переводы заробитчан. Так, по данным регулятора, в первом квартале 2013-го гастарбайтеры переслали в Украину 1,778 млрд. долларов, что на 7% больше в сравнении с аналогичным периодом 2012-го. Лидерами по переводу средств считаются Россия (518,4 млн. долларов, или +15,1%), США (147 млн. долларов, или +5,5%) и Германия (100,5 млн. долларов, или +1,1%).

В-четвертых, Украина снижает свою энергетическую зависимость от России путем снижения объемов закупки газа. В частности, по данным "Укртрансгаза", в первом полугодии 2013-го купила в РФ только 10,3 млрд. кубов "голубого топлива", что на 35% (5,6 млрд. кубов) меньше, чем за тот же период в 2012-м. Между тем, Киев активнее стал закупать газ в Европе, в частности, в Германии, Венгрии, Польше.

В-пятых, по итогам января-мая 2013 года профицит платежного баланса Украины составил 3,262 млрд. долларов, а это в 7,7 раза больше профицита за тот же период минувшего года, рапортует НБУ. В тоже время дефицит текущего счета за пять месяцев 2013-го снизился на 27,61% - до 3,063 млрд. долларов.

Эти внешнеэкономические параметры в целом позитивно влияют на стабильность финансового сектора Украины, считает Александр Охрименко. "Да, мы снизили экспорт по некоторым позициям, например, в металлургии, однако в то же время наращиваем экспорт по продуктам питания, и это дает определенный баланс во внешней торговле, соответственно, помогает нарастить выручку экспортерам", - пояснил эксперт.

А с учетом того, что сегодня, по решению НБУ, экспортеры обязаны продавать 50% валютной выручки, это позволяет дополнительно обеспечить предложение валюты на внутреннем рынке, а также удержать девальвацию гривны.

В чем хранить сбережения

Сегодня стабильность украинской финансовой системы в целом, и курса нацвалюты в частности, эксперты также поясняют тем, что валютный рынок нынче регулируется самостоятельно, без вмешательства со стороны регулятора. В данном случае речь идет о том, что в последнее время Нацбанк не выходил с валютными интервенциями на межбанк. "Тот факт, что в июне НБУ не продавал свои золотовалютные резервы на межбанке для поддержки гривны, является хорошем индикатором стабильного состояния экономики", - отмечает Охрименко.

И хотя, по данным МВФ, по состоянию на 1 июня 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 2,8%, или на 700,1 млн. долларов до 24541,8 млн.долларов, этот фактор эксперты не считают критичным для финансовой системы страны. "Украине в этом году предстоит серьезное погашение по внешним долгам, поэтому от снижения золотовалютных запасов НБУ никуда не деться. Однако даже при всех выплатах таких займов вряд ли Нацбанк достигнет критически минимального порога обеспечения стабильности нашей финсистемы в 16 млрд. долларов в ЗВР. Максимально резервы могут снизиться до 20 млрд. долларов. А это не критично", - отмечает Эрик Найман.

На фоне всего выше сказанного эксперты считают, что нынче наиболее стабильной валютой для хранения сбережения является наша родная гривна. Поэтому личные накопления предпочтительнее хранить в нацвалюте, на депозитных счетах в банках.

По мнению Александра Охрименко стоит изучить варианты депозитных программ в крупных банках и диверсифицировать свои вклады по принципу: 75% - в гривне, 25% - в долларах или евро. "Лучше всего хранить деньги в гривне. Можно побаловаться евро, так как есть надежда, что его курс будет расти. Но здесь нужно иметь железные нервы, потому что курс евро может как вырасти, так и упасть. Если же у человека есть сила воли и желание сделать долгосрочные инвестиции, небольшую часть средств можно вложить в золотые монеты, так как золото в последнее время дешевело, но в ближайшие 3-4 года еще может вырасти в цене. В этом отношении лучше всего подойдут инвестиционные монеты НБУ", - советует эксперт.

Кроме того, Охрименко считает, что сегодня настало хорошее время для вложения средств в недвижимость. "При этом если говорить о сроках таких инвестиций, стоит отметить, что для банковских вкладов оптимальным вариантом является срок в 1-1,5 года. Для недвижимости и золота период окупаемости инвестиций несколько дольше – 2-3 года", - обращает внимание аналитик.

В свою очередь, Эрик Найман также уверен в том, что сегодня оптимальным инструментом хранения сбережений являются именно гривневые депозиты. "Не нужно бояться хранить деньги в депозитах в гривне, так как все девальвационные риски учитываются в разнице процентных ставок, которые достаточно высоки. Они как минимум 10-процентную девальвацию отбивают. И если человек не планирует выезжать на пмж за границу, не имеет смысла аккумулировать значительные долларовые сбережения. Если же человек намерен выезжать за рубеж на постоянное место жительства, в таком случае имеет смысл хранить деньги в валюте страны будущего проживания - евро, канадский доллар или австралийский доллар. Потому что все остальное – это уже валютные спекуляции", - высказал свою точку зрения эксперт.

При этом аналитик рекомендует выбирать вклады на срок 6, 9, 12 месяцев, так как в таких случаях банки предоставляют достаточно высокие процентные ставки по депозитам. "Как, правило, короткие депозиты – низкодоходны, поэтому бессмысленны", - считает Найман.

В то же время Александр Охрименко скептично относится к хранению сбережений в так называемых экзотических валютах. "Серьезным инвесторам, которые любят играть на финансовых рынках, я бы не советовал вкладывать деньги в экзотические валюты, тем более, в долгосрочной перспективе. Дело в том, что эти валюты очень волатильны. Сегодня и фунт, и франк, – здесь можно как выиграть, так и проиграть. С юанем все понятно. Если примет правительство решение укрепить или ослабить курс, так с валютой и будет. Что касается российского рубля, то он очень сильно зависит от нефти. Сегодня котировки выросли, это хорошо, а если они упадут в будущем году? В целом, инвестирование в экзотические валюты полно непредсказуемости, а с учетом высоких рисков, на мой взгляд, является неоправданным", - отмечает аналитик.

А вот Эрик Найман считает, что некоторые экзотические валюты достойны внимания со стороны инвесторов. "Это традиционно канадский доллар, сингапурский доллар, австралийский доллар. Возможно, еще какие-то валюты азиатских стран, например, индийский рупий, но не в ближайшее время, так как есть риск что он будет дешеветь. Возможно, через какое-то время снова начнет дорожать швейцарский франк. Иена – это хроническая слабость ближайшего времени. Юань, скорее всего, в ближайшее время также подешевеет. Но все же самым лучшим вариантом для инвестированию среди валют сегодня считается американский доллар, у него самые стабильные и сильные перспективы. Хотя это и не экзотическая валюта, но хороший вариант для инвестиций", - разъясняет эксперт.

Депозитная картинка

Тот факт, что время банковской нестабильности и недоверия к депозитным программам в нацвалюте в некоторой степени уже позади, подтверждает статистика регулятора. Так, за пять месяцев 2013-го депозитный портфель населения в гривне вырос на 9%, или на 33,258 млрд. грн., а юрлиц - на 5,2%, или на 7,126 млрд. грн. В то же время объем валютных вкладов снизился: депозиты физлиц упали на 0,434 млрд. грн., а юрлиц - на 2,938 млрд. грн.

Давайте теперь посмотрим, какие депозитные ставки предлагают банковские учреждения этим летом. Так, по данным аналитиков компании "Простобанк консалтинг", среднерыночная доходность гривневых депозитов уверенно падала в июне.

Однако, как отметили в компании "Простобанк консалтинг", валютные депозиты, в отличие от гривневых, показали иную динамику, процентные ставки по таким программам в июне выросли.

Так, по состоянию на 10 июля 2013-го, крупнейшие банки страны из числа 50 лидеров по активам предлагали следующие средние процентные ставки по гривневым депозитам.

А вот депозитная долларовая картина на тот же период среди крупнейших банков страны из числа 50 лидеров по активам оказалась скромнее.

P.S.

Прислушиваться или нет к советам наших экспертов по поводу выбора инструментов для инвестиций, безусловно, личное дело каждого из читателей. Однако все же стоит обратить внимание на следующее: многие аналитики уверены, какие бы шторма в будущем ни ожидали и украинскую, и мировую экономики, в ближайшие годы американский доллар таки останется ключевой валютой мира. Соответственно, устройство финансовой системы пока что будет сохранено в прежнем виде. А все потому, что серьезной конкуренции сегодня баксу еще не придумали. Возможно, определенным тяжеловесом пока что остается евро. Однако с учетом углубления долгового кризиса в Европе, сомнительно, что евровалюта сможет стать полной альтернативой доллару. Так что можно спать спокойно – на гривневых или долларовых "подушках", то бишь депозитах.