УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Италия намерена поправить свое экономическое положение за счет Ватикана

999
Италия намерена поправить свое экономическое положение за счет Ватикана

Еврокомиссия приветствовала планы итальянского премьер-министра Марио Монти обложить Католическую церковь налогом на недвижимость.

Как сообщает BBC, такой шаг приносил бы итальянской казне ежегодно более 750 млн евро. Это предложение затронет многие коммерческие предприятия, которыми управляет Церковь.

В настоящее время церковная недвижимость освобождена от налогов, поскольку значительная ее часть используется для религиозных нужд.

Напомним, что еще в августе прошлого года лидер партии "Будущее и свобода Италии", спикер итальянского парламента Джанфранко Фини и его последователи призвали Ватикан поучаствовать деньгами в экономическом спасении Италии. Этот призыв появился на страницах партийного журнала Il Futurista.

Ватикан, находясь де-факто на территории Рима, остается одним из крупнейших собственников итальянской недвижимости и держателем акций ведущих корпораций на Апеннинах, но при этом пользуется более чем снисходительным отношением властей Италии. Так, в 2005 году Рим позволил Католической церкви не платить муниципальный налог на недвижимость со ста тысяч некоммерческих учреждений. По расчетам экспертов, благодаря этому послаблению Церковь получила возможность экономить ежегодно около 2 млрд евро.

Финансовые послабления, которые Церковь получила при Берлускони, уже давно вызывали неодобрение со стороны Еврокомиссии. Два года назад Хоакин Алмуния предупреждал правительство Италии, что финансовые преференции для Ватикана могут быть охарактеризованы как государственная помощь, а это нарушает законодательство ЕС о конкуренции.

Нынешний премьер-министр Италии Марио Монти уже уведомил ЕС, что Ватикан теперь должен будет платить налог на недвижимость, сообщает британская газета The Independent. В письме Монти в Еврокомиссию также говорится о том, что итальянское правительство, идя на такой шаг, ожидает от EC смягчения требований о том, чтобы налоговые выплаты были проведены задним числом.

Как считает газета Corriere della Sera, решать, какие виды недвижимости используются чисто в религиозных целях, а какие подлежат налогообложению, должны будут финансовые органы. Таким образом, церковная недвижимость в какой-то ее части все же будет освобождена от уплаты налогов.