УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Греция может объявить дефолт уже в марте

Греция может объявить дефолт уже в марте

Как бы жители Эллады не сопротивлялись мерам жесткой экономии, которые намерено в 2012 году реализовать греческое правительство, ничего изменить не удастся, пишет «Обозреватель». Ведь у греков выбор невелик: либо сесть на “хлеб и воду”, либо в марте уже этого года объявить дефолт.

Напомним, именно в первый месяц весны - 20 марта - подходит очередной срок платежей по гособлигациям в сумме 14,5 млрд. евро. Если греки не погасят свои очередные долги, то у них не будет другого выхода, как объявить дефолт. Такого исхода, конечно, не хотят ни греки, ни международные инвесторы, так как никто из европейских политиков толком не знает, к каким последствиям подобный сценарий может привести Еврозону в итоге.

Вот и приходится Афинам и основным кредиторам - членам Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центробанка - садиться за стол переговоров, дабы прийти к устраивающему всех варианту продления кредитной программы для Греции.

Тут ведь все просто: еще в декабре 2011-го европолитики (в ответ на инициативу экс-премьера Греции Георгиоса Папандреу провести общенациональный референдум, мол, соглашаться или нет на финансовую помощь ЕС) заморозили предоставление очередного транша в рамках кредитной программы - 130 млрд. евро. Кредитование до сих приостановлено. И если до начала весны греки не получат хотя бы часть денег, то им просто нечем будет расплачиваться по мартовским долгам.

Подробности – в статье «Греция таки затянет пояса».