newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Центробанк РФ обвинил в обвале рубля спекулянтов и ввел ограничение для банков

12,4 т.
Центробанк РФ обвинил в обвале рубля спекулянтов и ввел ограничение для банков

Банк России ввел ограничения по объему российской валюты, выделяемой кредитным организациям для урегулирования ситуации на валютном рынке.

В сообщении на сайте ЦБ говорится, что введение лимита на предоставление рублевой ликвидности будет осуществляться с помощью операций "валютный своп". В сообщении регулятора подчеркивается, что лимит для этих операций с 12 по 30 ноября 2014 года составит 2 млрд долларов в рублевом эквиваленте, сообщает Newsru.

Читайте: На Западе предупредили: падающий рубль грозит России дефолтом масштаба 1998 года

"Данное решение принято в дополнение к объявленным ранее мерам, включающим отмену регулярных валютных интервенций, а также введение инструментов по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе. В дальнейшем Банк России будет оценивать объем предоставления рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп" с учетом состояния валютного рынка", - поясняется в сообщении ЦБ.

Центральный банк надеется, что установленный лимит позволит сохранить влияние регулятора на рыночные процентные ставки.

Читайте: Российский рубль упал до рекордной отметки

Глава Банка России Эльвира Набиуллина 10 ноября заявила, что ЦБ временно ограничит предоставление рублевой ликвидности, "потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке".

Позже президент России Владимир Путин заявил, что рубль подвергся "спекулятивным атакам", однако ситуация скоро будет нормализована, а спекулянты наказаны.

На заседании правительства 11 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев вслед за президентом также возложил вину за обвал курса рубля на спекулянтов.

Читайте: Рубль из-за санкций находится на самом низком уровне с 1999 года - госсекретарь США

"Мы в последнее время наблюдаем резкие колебания курса рубля. Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен, этому способствовали, в том числе, недобросовестные игроки", - сказал Медведев.

Как сообщал "Обозреватель", 10 ноября Центральный банк России фактически отпустил рубль в "свободное плавание", упразднив действовавший до сегодняшнего дня механизм курсовой политики.

Читайте: В России предложили провести панк-молебен "Богородица, рубль подыми"

Западные эксперты заявили, что для российской экономики настанут драматические события, когда Центробанк России вновь вмешается, чтобы "спасти" рубль.

Ранее президент "Сбербанка России" Герман Греф заявил, что санкции ЕС и США сильно ухудшают валютную позицию всей банковской системы России и уже появились проблемы с валютной ликвидностью.