УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Самая дорогая монета в мире стоит 3,8 млн долларов

Самая дорогая монета в мире стоит 3,8 млн долларов

Коллекционирование монет считается одним из самых распространенных видов коллекционирования. Нумизматика признана в мире и определяется экспертами, как стабильный вид инвестиций. Популярность подтверждается и проведением ежегодных нумизматических аукционов. Самый известный из них проходит в Нью-Йорке.

Стоимость монет поражает. Так, на вышеупомянутом аукционе недавно на продажу был выставлен лот в виде золотой монеты статера Паникапея, его начальная стоимость составила 650000 долларов. Лот в итоге приобрели за 3,8 млн. долларов.

Как видим, коллекционирование монет – хобби действительно прибыльное, и, как оказалось, довольно распространенное на территории Украины. Настолько, что в нашей стране продуктивно функционируют нумизматические магазины, где продают редкие монеты прошлого и настоящего.

Существует также много организаций, объединяющих любителей нумизматики. Стоимость монет стартует от нескольких десятков гривен до сотен и десятков тысяч. Так, например, серебряные монеты 925 пробы (вес около 29 грамм) серебряного двора Польши (современные) стоят от 500 гривен за штуку, если покупать старые польские монеты, то цена их будет зависеть от возраста, уровня сохранности и материала.

Подробнее читайте в материале «Хобби на миллион: искусство сохранения денег»