УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина должна обойти конкурентов в очереди за кредитом МВФ – эксперт

Украина должна обойти конкурентов в очереди за кредитом МВФ – эксперт

На сегодняшний день в мире существует конкуренция за ресурс Международного валютного фонда. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"МВФ поддерживает не только Украину, но и огромное количество других стран. Конкуренция за ресурс Фонда просто колоссальная, европейские страны адсорбируют на себя порядка 62% общих фондов МВФ, и точно не главным потребителем этих денег является Украина", - рассказал экономист. Более того – "очень многие силы были бы заинтересованы в том, чтобы не Украина получила деньги, а другие реципиенты", - добавил Устенко.

В этом контексте он напомнил: объем зарезервированного финансирования для Украины составляет 18,5 миллиардов долларов. Аналогичный показатель для Греции составляет 44 миллиарда, для Португалии – 43,8 миллиарда, для Ирландии – 36 миллиардов, для Румынии – 5,72 миллиарда.

Как констатировал Устенко, 300 миллиардов долларов, которыми располагает МВФ, "не хватит на всех", учитывая, что потенциальные реципиенты Фонда рассчитывают на кредиты на общую сумму более триллиона долларов. В этом контексте он напомнил, что Венгрия, "сильно нуждавшаяся в кредите МВФ", не получила его. Кроме того, "Аргентина претендует на поддержку Фонда, порядка 3 миллиардов хотела бы получить Доминиканская Республика, Бразилия не против получить порядка 10 миллиардов долларов, как минимум. Есть серьезное требование от мексиканского правительства", - рассказал эксперт.

Вместе с тем Устенко оценил как довольно неплохие шансы Украины на продолжение сотрудничества с МВФ. По его оценкам, вероятность этого составляет более 50%.

Напомним, 12 февраля миссия МВФ завершила свою работу в Украине, которая будет возобновлена в марте текущего года. Ожидается, что в ходе следующего визита представителей Фонда будет внесена ясность в отношении возобновления сотрудничества с Украиной.