УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему украинцы покупают много еды?

Почему украинцы покупают много еды?

Украинцы стали тратить на еду больше, из-за того, что продукты питания – это первоочередная вещь, и, несмотря на то, что у них выросли доходы, цены на продукты питания так же выросли и денег практически ни на что не хватает. Об этом «Обозревателю» рассказал Александр Жолудь.

«Украинцы тратят больше, потому, что доходы больше. Если у вас было 100 грн, а стало 200 грн, то конечно вы потратите больше на 100 грн. Во всяком случае номинальных доходов стало больше. И естественно, что здесь и больше трат», утверждает Жолудь.

Структура потребления изменяется просто, в связи с ростом доходов населения.

«Можно покупать ведь на ту же сумму, которая добавилась, различные товары. Либо те, которые и раньше потреблялись, либо покупать товары, которые раньше не использовались», - говорит экономист.

В том же, что за последние два года украинцы стали больше тратить на еду, виновна бедность населения.

«Связано это с тем, что если в целом у нас по стране достаточно бедное население. А питание - это вечная, первоочередная вещь. В начале люди заботятся о питании. Потом уже покупают одежку. Потом заботятся о месте проживания, потом уже товары быта, а потом уже походы в кинотеатр или в театр», - утверждает Жолудь.

В Украине же, по мнению эксперта, тратится на питание чуть больше, чем России или в Польше: «Показатели так же близки к Белоруссии, а в Молдове на продукты питания тратится даже больше, чем в Украине. И там, и там это связано с тем, что слишком широка у нас бедность, и у людей просто нет денег на другое. Не потому, что они едят в два горла, у них просто не остается денег ни на что другое», - отмечает экономист.

Как ранее сообщалось, у украинцев в 2011 году выросли затраты по сравнению с 2010 году на 15%.