newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Последний шанс: Греция пригрозила Евросоюзу судом

5,9 т.
Последний шанс: Греция пригрозила Евросоюзу судом

Власти Греции допускают возможность того, что им придется подать в Европейский в суд против институтов Евросоюза, чтобы заблокировать выход Греции из еврозоны и остановить ухудшение банковской системы страны.

Об этом заявил глава Минфина Греции Янис Варуфакис, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание The Telegraph.

"Греческое правительство будет использовать все свои законные права. Мы рассматриваем возможность подачи иска в Европейский суд. Договоры ЕС не предусматривают выхода из зоны евро, и мы отказываемся пойти на такой шаг", — отметил министр, добавив, что "членство Греции в ЕС не является предметом торга".

Читайте: Банки ЕС уже потеряли 50 млрд евро рыночной стоимости из-за Греции

По информации газеты, греческие чиновники серьезно рассматривают возможность подать в суд на Европейский центральный банк, который отклонил просьбу Греции о расширении экстренной программы финансирования на 6 миллиардов евро. Объем экстренной программы поддержки останется на прежнем уровне — 89 миллиардов евро.

Правящая партия СИРИЗА восприняла данный шаг как серьезное нарушение уставной обязанности ЕЦБ поддерживать финансовую стабильность.

Варуфакис заявил, что у Греции достаточно ликвидности, чтобы продержаться до референдума 5 июля. При этом он признал, что введенный 28 июня контроль над движением капитала затрудняет работу греческих компаний.

Читайте: Что случится с Украиной после дефолта Греции

Как сообщал "Обозреватель", в Греции объявили о закрытии банков. Центральный банк Греции порекомендовал банкам ввести ограничения на сделки и не открываться в понедельник, 29 июня.