В Украине есть все условия для привлечения инвестиций в развитие ЧАЭС - эксперт
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Эксперт по альтернативной энергетике, глава совета директоров компании "Восточная инвестиционная группа" Алексей Бутенко убежден, что в Украине существуют все необходимые условия для привлечения инвестиций в развитие альтернативной энергетики в Чернобыльской зоне.
Об этом он заявил, комментируя распоряжение Кабинета министров, который одобрил идею создать вокруг Чернобыльской АЭС объекты альтернативной энергетики и то, что в 2012 году в проекты солнечной и ветровой энергетики планируется привлечь около 1 млрд евро.
Как отметил Бутенко, "на сегодняшний день 25% энергорынка Германии – это возобновляемая енергетика. В их планах до 2050 года довести эту долю до 80%. Что касается Украины, то у нас ежегодно есть 60 млн. тонн только сельхозсырья – соломы, ботвы кукурузы, подсолнечника, и т. п. Кроме того, в Украине очень большие лесные массивы – порядка 10 млн. кв. км, что намного превышает ресурсы той же Германии. По сути, у нас одного только биосырья в разы больше, чем в любой европейской стране. Мне кажется, если ФРГ к 2050 году планирует выйти на показатель 80% рынка возобновляемой энергетики, то мы можем поставить подобные цели и двигаться в таком же формате".
Отвечая на вопрос, почему для реализации проекта выбрана Чернобыльская зона, Бутенко отметил, что в ней находится 250 тыс. га леса, который 26 лет никто не расчищал, где сегодня завалы и сухостой. При правильной радиологической подготовке, исследовании этого леса, по мнению эксперта, можно отбирать нерадиоактивный лес, сжигать его, превращая в электроэнергию. "Это огромный потенциал", - сказал Бутенко, отметив, что этим нужно заниматься и по той причине, что в случае пожара в нерасчищенном лесу технике очень сложно будет добираться к очагу возгорания.
Кроме того, в чернобыльской зоне порядка 40 тыс. га заброшенных сельхозугодий, на которых можно выращивать технические культуры, такие как рапс, энергетическая верба, которые являются высококалорийным биосырьем для электростанций.
По мнению эксперта, учитывая эти ресурсы, "солнечная и ветроэнергетика будут второстепенными в Чернобыльской зоне после биосырья".
Кроме того, в Чернобыльской зоне существуют свободные линии электропередач, которые можно использовать для транспортировки выработанной электроэнергии за пределы зоны.
Еще один плюс – наличие в зоне квалифицированной рабочей силы и создание новых рабочих мест. По словам А.Бутенко, "город Славутич – это город энергетиков, многие из которых остаются без работы. И развитие альтернативной энергетики приведет к созданию новых рабочих мест. И инвесторам – государству или частным – будет очень легко решить вопрос с рабочей силой".
На вопрос об экологичности такой электроэнергии, Бутенко заверил, что это производство будет абсолютно экологически чистым. По его словам, при существующих технологиях сжигание биомассы происходит при температуре 800 градусов – "все плавится, выбросов никаких, а зола – утилизируется: смешивается с бетоном и сбрасывается, бетонируется в хранилище ядерных отходов "Вектор", расположенном в той же Чернобыльской зоне". ("Вектор" - комплекс производств по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов с территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС – Ред.).
Говоря о том, готова ли Украина развивать альтернативную электроэнергетику в законодательном плане, Бутенко отметил, что "Украина входит в 40 стран, где очень активно развивается альтернативная электроэнергетика, и в 10-ку стран, где действует закон о "зеленой" энергетике". Закон о "зеленом тарифе" - по которому производители альтернативной энергетики (солнечные, ветроэлектростанции, малые гидроэлектростанции) продают государству электроэнергию в 1,5, 2,5, 3 раза дороже - начал работать в апреле 2010 года. Т. е. законодательное поле есть, и это должно быть очень привлекательным для инвесторов".
Как отметил Бутенко, при существующих в Украине условиях – наличии сырьевой базы и "зеленого" тарифа, найти инвесторов для развития альтернативной энергетики будет несложно.