"Пусть остается так, как есть": Трамп заявил, что не говорил Зеленскому отдать Донбасс России. Видео
Президент США продолжил настаивать на прекращении огня по линии столкновения
Если бы Кабинет Министров вовремя не принял решение об отмене дотационных сертификатов в экспортной цене электроэнергии, то поставки электроэнергии за рубеж могли значительно сократиться.
Такое мнение высказал директор Центра энергетических исследований Дмитрий Марунич, комментируя существенное увеличение объемов экспорта украинской электроэнергии по итогам 9 мес. 2012 г.
"Логика правительства, когда оно отменяло экспортерам дотационные сертификаты, была в том, что себестоимость украинской электроэнергии выше, чем на европейских рынках - около 70 евро (за 1 МВтч - ред.), тогда как цена на рынках Восточной Европы, куда эта электроэнергия экспортировалась, составляла до 50 евро, - отметил эксперт. - Соответственно, нужно было искать механизмы снижения цены, и они были найдены".
По его мнению, для Украины как экспортера электроэнергии, не было других вариантов, чтобы остаться работать на восточноевропейских рынках, а также в Молдове.
"Если бы такое решение не было принято, то экспорт электроэнергии мог значительно сократиться", - подчеркнул Д.Марунич.
Эксперт также отметил ряд преимуществ от роста экспортных поставок электроэнергии - поступление средств для украинских угледобывающих предприятий, налогов в бюджет.
"И, наконец, это валютная выручка, которая сейчас позволяет удерживать курс гривны. Поэтому, мне кажется, логика правительства была вполне объяснима. Иначе в той ситуации поступить было нельзя", - подытожил Д.Марунич.
Напомним, Украина в течение января-сентября 2012 г. экспортировала 7 млрд 155,8 млн кВтч электроэнергии, что на 2 млрд 920,2 млн кВтч, или на 68,9% больше соответствующего показателя 2011 г.
Президент США продолжил настаивать на прекращении огня по линии столкновения
Враг применяет две тактики: взятие города в котел или полное уничтожение