УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцам нужно быть готовым к подорожанию валюты

Украинцам нужно быть готовым к подорожанию валюты

На днях Верховная Рада приняла бюджет на 2012-й, в котором черным по белому написано: в будущем году курс доллара должен равняться отметке 8,0 гривен за 1 доллар, пишет «Обозреватель». При этом за газ Украина будет платить 416 зеленых за 1000 кубов. Что это значит? Все просто: такой дорогой газ может оказать серьезное давление на отечественную экономику, что, в итоге, не исключает ослабления курса нацвалюты. В принципе, сегодня многие эксперты говорят, что гривна вряд ли существенно ослабнет, по крайней мере, до завершения парламентских выборов. Но можно ли быть уверенным в этом на 100%? Вряд ли. Тем более, что сами власти не исключают колебаний и ослабления гривны в будущем году.

Так, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил журналистам: «(Курс) в районе 8 гривен за 1 доллар и может составить плюс-минус 1,5-2%».

При этом Клюев выразил надежду на то, что в целом в 2012 году курс гривны будет стабильным. «Некоторые периоды курс гривны может незначительно снижаться, но в целом на этот год гривна выглядит стабильной и крепкой валютой».

Выходит, несмотря на относительно оптимистичный прогноз курса нацвалюты в 2012-м, никто не гарантирует отсутствие колебаний гривны, что в итоге может привести «деревянный» к серьезной девальвации.

В связи с этим, украинцам стоило бы морально быть готовым в 2012 году. Хотя среднегодовой курс доллара, по прогнозам составителей бюджета, будет колебаться в районе 8,1 гривны, отдельные эксперты называли более серьезные отметки падения нацвалюты - 8,3 гривны и даже до 12 грн. за зеленый! Как бы не пугали население такие заявления, однако их тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Подробности – в статье «Прогноз на 2012: что ждет нацвалюту?»