newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Европарламент ограничил банковские бонусы

555
Европарламент ограничил банковские бонусы

После многочасовой ожесточенной дискуссии Европарламент все же принял закон об ограничениях банковских бонусов, несмотря на отчаянные и эмоциональные попытки Великобритании разубедить коллег по ЕС. Согласно тексту закона, новые правила вступят в силу уже в январе 2014 года, ограничив бонусы двукратным размером годовой зарплаты банкиров, сообщает РБК-daily.

"Парламент выстоял натиск со стороны британского правительства и не позволил внести никаких изменений в систему бонусных ограничений. Несмотря на сопротивление некоторых наций и финансовой отрасли в целом, с 2014 года Европа станет чуть более честным местом", — заявил член Европарламента от ФРГ Удо Бульман. Парламентарии даже откупорили бутылки с шампанским, решив отметить это событие прямо на местах.

Как и предполагалось ранее, размер бонусов банкиров будет ограничен размером их годовой зарплаты. В особых случаях и исключительно после одобрения акционеров эта величина может быть увеличена в два раза. Новые правила вступают в силу уже в январе следующего года, однако банкирам позволят унести домой высокие бонусы и после этой даты в случае, если выплаты относятся к предыдущим периодам.

Стоит отметить, что парламентарии все же несколько смягчили текст законопроекта, позволив банкирам выплачивать до 25% бонусного пакета в виде опционов, облигаций или других финансовых инструментов, которые подразумевают дополнительную премию по истечении пяти лет. Такие отложенные платежи потом будут учитываться с определенным дисконтом, что позволит банкам слегка превышать наложенные ограничения на размер бонусов.

Принятый закон должен быть ратифицирован парламентами стран-участниц, однако это является уже формальностью — отказаться от ограничений члены ЕС уже не могут. Подобная ситуация была крайне негативно воспринята в Великобритании — по сути, это первое голосование по важному финансовому вопросу, где Брюссель полностью пренебрег мнением мировой финансовой столицы Европы — Лондона. Такой демарш, уверены аналитики, поспособствует росту антиевропейских настроений на Британских островах, увеличив шансы того, что на предстоящем референдуме подданные Ее Величества проголосуют против сохранения членства в ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", одной из основных причин евроскептицизма Лондона является инициатива Брюсселя ограничить бонусы топ-менеджерам банков размерами заработной платы или ее двойным эквивалентом в случае согласия акционеров.