УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ромпей: ЕС ежегодно теряет триллион евро от отмывания денег

387
Ромпей: ЕС ежегодно теряет триллион евро от отмывания денег

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что ежегодные убытки Европейского союза (ЕС) от отмывания денег составляют 1 трлн евро.

"Уклонение от уплаты налогов в значительной мере трансграничная проблема и потому нужны трансграничные решения", - цитирует РБК-Украина Ван Ромпея.

По его словам, данная тема включена в повестку дня саммита ЕС, который состоится 22 мая 2013 г. ЕС намерен сделать борьбу с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег одним из своих главных приоритетов.

В тоже время, глава Минфина Великобритании Джордж Осборн предупредил налоговых уклонистов, что "мест, где они могут спрятаться, остается все меньше". Он обещал, что запланированный автоматический обмен банковскими данными впредь будет распространяться и на такие налоговые оазисы, как Гибралтар и Каймановы острова.

Так, главы финансовых ведомств Германии, Франции, Испании, Италии, Великобритании и Польши потребовали введения во всех странах ЕС автоматического обмена информацией о банковских данных. В ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи в Дублине 12 апреля, министры подчеркнули, что здесь не может быть никаких исключений, кроме того, необходим широкий обмен данными о любых видах доходов и со странами, не входящими в ЕС.