newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Эксперт рассказал, где взять 33 миллиарда на соцвыплаты

Эксперт рассказал, где взять 33 миллиарда на соцвыплаты

Дополнительные доходы в Госбюджет могут быть получены из нескольких источников. О них во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал директор программы «Экономическая политика и бизнес» Украинского института публичной политики Максим Борода.

Основной источник, на который делает ставку правительство – экономический рост. «Но возможности здесь очень ограничены», - заметил эксперт.

Второй источник доходов – средства, полученные от введения налога на роскошь. «Но в украинском контексте говорить о внедрении этого налога – все равно что делить шкуру неубитого медведя», - считает Борода. «Как общество мы еще не заработали таких ресурсов, чтобы можно было говорить о перераспределении определенного благосостояния», - заметил он.

И, наконец, третий источник – средства, полученные от приватизации объектов государственной собственности. Признавая, что факт передачи государственных предприятий эффективным собственникам является позитивным, эксперт подчеркнул: принципиально важно, как будут расходоваться вырученные средства.

«Если они будут инвестированы, например, в программу «Доступное жилье» - это лучший сценарий, поскольку речь идет об определенной инвестиционной активности». Вместе с тем эксперт прогнозирует, что доход от приватизации будет направлен на «очередное повышение социальных выплат» и «проедание».

«С точки зрения индивидуальных финансов, наверное, никто такого бы не допустил – если у вас есть что-то, что приносит доход, продав это, вы не будете просто тратить эти деньги, но не исключено, что в очередной раз правительство прибегнет к такому иррациональному шагу», - предположил эксперт.