УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт считает, что кредит МВФ для Украины был бы нелишним

Эксперт считает, что кредит МВФ для Украины был бы нелишним

Потребность во внешних ресурсах, несмотря на определенный запас валютных активов, у Украины все-таки есть. Такую уверенность "Обозревателю" выразил руководитель информационно-аналитического центра "Forex club" в Украине Николай Ивченко.

"Кредит МВФ, учитывая то, что украинский бюджет в последние месяцы сводится с дефицитом, был бы для страны нелишним. Особенно, если учесть то, что кризис на Кипре и возможность его распространения на другие страны Европы несколько усугубили экономическую ситуацию, как в мире, так и в Украине", - говорит Ивченко.

Кроме того, сотрудничество с МВФ, по мнению эксперта, для Украины было бы выгодно с точки зрения проведения реформ, таких, как: повышение цен на газ и услуги ЖКХ для населения с целью поддержки бюджета, переход на более гибкий режим валютного курса. Однако, негативным моментом этого сотрудничества остается повышение внешнего государственного долга, что может отрицательно отразиться в будущем на темпах роста отечественной экономики.

"Во многом момент возобновления сотрудничества с МВФ будет зависеть от экономической ситуации, как в Европе, так и в Украине. До тех пор, пока есть запас прочности и мы можем самостоятельно поддерживать бюджетную и долговую дисциплину, переговоры будут продолжаться", - говорит эксперт.

Но если период экономического ускорения сдвинется на более длительный срок, то уже во второй половине 2013 года может начаться увеличение дефицит госбюджета, для чего понадобятся дополнительные финансовые вливания. Именно поэтому в возобновлении сотрудничества между Украиной и МВФ есть больше плюсов, по мнению Ивченко, чем минусов.

Как ранее сообщалось, МВФ выдвинул Украине для получения кредита ряд требований.