newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Эксперт: Сделка Shell и BG может быть только первой из серии

1,9 т.
Эксперт: Сделка Shell и BG может быть только первой из серии
Нажмите чтобы посмотреть видео по теме

Крупнейшая за десятилетие сделка в нефтегазовом секторе на фоне низких цен на нефть может стать началом серии таких слияний, заявил DW эксперт по сырьевым рынкам Евгений Вайнберг.

Видео дня

Порядка 65 миллиардов евро собирается заплатить британско-нидерландский нефтегазовый концернRoyal Dutch Shell за британскую BG Group, специализирующуюся на добыче газа. Такое решение на фоне падения цен на нефть и кризиса в нефтегазовой отрасли многим показалось нелогичным. Но только не Евгению Вайнбергу (Eugen Weinberg), который возглавляет во Франкфурте-на-Майне аналитическое управление по сырьевым рынкам Commerzbank. Он объяснил DW, почему следует ждать и новых подобных сделок.

DW: Нефтедобытчики практически хором заявляют о падении прибылей, сокращении персонала и инвестиций. На этом фоне в Европе планируется сделка в 65 миллиардов евро. Тут нет противоречия?

Евгений Вайнберг: На первый взгляд, конечно, эти вещи друг другу противоречат. Но при повторном рассмотрении становится понятно, что из-за плохих исходных условий все как раз таки очень логично. Для меня такие сделки - сигнал о том, что для многих предприятий наступает момент истины. С другой стороны, некоторые концерны хотят воспользоваться низкими ценами и рассчитывают на значительный рост котировок в долгосрочной перспективе. Предприятия вкладывают свои денежные ресурсы, накопленные за последние годы, с тем чтобы выйти из кризиса окрепшими.

- Сделало ли резкое падение цен на нефть конкурентную борьбу в нефтегазовой отрасли более жесткой?

- Еще как. Прежде всего нынешний кризис доказывает справедливость старой экономической формулы "чем больше, тем лучше". Компании, которые сумели накопить резервных средств больше других, гораздо лучше могут справиться с кризисом, если воспользуются периодом низких цен.

- Покупка концерном Shell группы BG - первая такая крупная сделка за десятилетие. Насколько это связано с динамикой на энергетическом рынке?

- Я хорошо помню, как в конце 1990-х была фаза крупных слияний и поглощений в энергетическом секторе. BP купила североамериканский концерн Amoco. Затем последовало поглощение концерном Total компании Elf Aquitaine. В те годы наблюдался значительный переизбыток предложения нефти. Баррель стоил каких-то 10 долларов. В отрасли царили неуверенность и страх.

Сегодня ситуация на рынке очень похожая: налицо перепроизводство, а урегулирование спора с Ираном о его атомной программе фактически открывает дорогу для дальнейшего снижения котировок. Но в долгосрочной перспективе потенциал для роста цен большой. Именно это дает предприятиям, имеющим сегодня свободную ликвидность, много шансов. Поэтому я не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы увидим новые крупные слияния и поглощения в нефтегазовом секторе.

- Вместе Shell и BG станут, судя по всему, крупнейшим производителем сжиженного газа в мире. Насколько это стратегический ход?

- Долгое время цены на газ в Европе были привязаны к цене на нефть. Постепенно происходит освобождение газовых котировок от нефтяных. С одной стороны, до сих пор не существует единого газового рынка, но, с другой стороны, я думаю, что в будущем он появится. Поэтому я вижу у предприятий, занимающихся сжиженным газом, большой потенциал. Для данных компаний газовая составляющая - хорошее дополнение к общему спектру отраслей, в которых они заняты, и с прицелом на будущее уже начинается битва за долю на рынке.

- Может ли поглощение BG поставить Shell по объему добычи вровень с концерном ExxonMobil? Насколько важно для концернов такого размера занимать первые строчки в списке самых крупных?

- Крупнейшие компании, конечно, находятся в фокусе внимания, но это еще не повод для каких-то сделок по слиянию или поглощению. На первом месте стоят прежде всего экономические причины, а не сама по себе величина того или иного слияния. Но европейцам будет приятна мысль, что крупнейшие энергетические компании в мире находятся не только в США или в Китае, но и у нас в Европе.