УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россияне массово забирают вклады из "дочки" Bank of Cyprus

432
Россияне массово забирают вклады из 'дочки' Bank of Cyprus

Отток средств физических лиц из "Юниаструм Банка", российской "дочки" крупнейшей кипрской финорганизации Bank of Cyprus, составил в марте текущего года 2,9 миллиарда рублей. Такие сведения содержатся в отчетности отечественных банков, аккумулированной ЦБ.

В первую очередь на показателях "Юниаструм Банка" негативно сказался банковский кризис на Кипре, пишет "Коммерсант".

В марте средства физических лиц в "Юниаструм Банке" сократились на 7,6 процента до 35,5 миллиарда рублей. По оттоку депозитов физических лиц организация стала лидером среди отечественных банков. Второе место занял Связной банк (отток составил 2,8 миллиарда рублей, или пять процентов), третье — "Петрокоммерц" (минус миллиард рублей, или 1,3 процента).

Кроме того, отток депозитов граждан из российской "дочки" Bank of Cyprus сопровождался выводом средств юридических лиц. За март депозиты компаний уменьшились на 9,3 процента (592,5 миллиона рублей), а с расчетных счетов было выведено 1,2 миллиарда рублей (сокращение составило 19,5 процента).

В пресс-службе "Юниаструм Банка" подтвердили, что негативный информационный фон вокруг Bank of Cyprus отразился на ситуации с депозитами, однако сейчас ситуация уже стабилизировалась. Так, за прошедшую неделю банк привлек новые депозиты у физических и юридических лиц на сумму около миллиарда рублей. В марте в "Юниаструм Банке" отмечали, что меры, принимающиеся в рамках программы по финансовой стабилизации Кипра, не отразятся на деятельности кредитной организации в России.

Напомним, в ходе реализации антикризисного плана, разработанного Европейской группой, владельцы крупных депозитов в двух ведущих банках Кипра: Bank of Cyprus и Laiki, потеряют 8,3 млрд евро.

Кипр попросит у Евросоюза дополнительную помощь из-за критической ситуации, в которой он находится.

Кипр пообещал предпринять дополнительные меры и ввести новые ограничения в обмен на предоставление ему кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда.