УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Война новомодная, война квотная

Война новомодная, война квотная

Сегодня на мировом экономическом горизонте существуют десятки механизмов регулирования внешней торговли. Причем, по мнению специалистов, главными инструментами в этом плане являются: налоги на импорт, экспортная субсидия (то есть предоставление займа или налоговых льгот, позволяющих на внешнем рынке продавать продукцию дешевле, чем на внутреннем), а также квоты (ограничения на количество импортируемого товара). Последний механизм торгового ограничения уже давно стал яблоком раздора международного масштаба. Поссорив между собой десятки государств, квоты на импорт успели заработать славу противоречивого метода внешней торговой регуляции. О том, кто, как и почему участвовал в международных квотных войнах, рассказывает «Обозреватель».

Видео дня

США: квоты на японские автомобили, сахар, трудовые ресурсы и японские продукты питания

Используя импортные квоты как самый распространенный вид нетарифных барьеров регуляции внешней торговли, США заслужили славу одного из самых больших «скандалистов» в этой сфере.

Так, еще в 80-х годах в Америке ввели квоты на импорт японских автомобилей. В результате такого нововведения цены на автомобили американского производства повысились примерно на 400 долларов за одну машину, а японского производства – на 1000 долларов. Вследствие введения квот на импорт автомобилей из Японии, в США произошло сокращение рабочих мест в автомобильной индустрии.

Другой пример квот войн – это сахарные квоты, которые в свое время ввело правительство США. Тем самым были созданы серьезные проблемы не только для стран-экспортеров сахара, но и для самих американцев. «Сладкие цены» быстро выросли, и в итоге стали в 4 раза превышать мировые.

Сегодня же известно, что сахар – это единственный сельхозпродукт в США, на импорт которого введены квоты. В связи с этим, исследователи государственного университета штата Айова заявили, что снижение квот на сладкие продукты поможет на 33% уменьшить розничную цену сахара, а также создать около 20 000 рабочих мест по всей Америке.

Тем не менее, самыми жесткими квотами в США являются иммиграционные квотные процедуры. Нация, сформировавшаяся за счет иммигрантов, сейчас процесс поступления новых жителей старается замедлить.

Скажем, квоты на получение «грин-карт» («карта постоянных жителей») распределены по категориям иммигрантов в зависимости от наличия родственников-граждан США и состава семей или возможностей занятости в стране. А с 2012 года в Америке ввели также квотирование рабочих виз – в год не более 65 тысяч, квота для лиц с ученой степенью не ниже магистра – 20 тысяч ежегодно.

Кроме этого, в 2011-м году власти США установили жесткие импортные квоты на продукты питания из Японии. Причиной, естественно, стал взрыв АЭС «Фукусима-1», поэтому неудивительно, что многие американцы опасались радиационного отравления.

Весной 2011 года Управление по контролю над продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) запретило ввозить в США такие японские продукты как, например, молоко и свежие овощи, фрукты. Что касается списка других товаров японского производства, то США ввела квоты и существенно сократила объемы импорта из страны восходящего солнца.

Китай и Япония: яблоко раздора - радиация

В 2011 году Пекин расширил список японских продуктов, ввоз которых будет целиком запрещаться или жестко квотироваться. Связано такое решение, в первую очередь, со взрывом АЭС «Фукусима-1» и опасениями китайских властей в отношении того, что Япония будет поставлять в страну радиационные продукты.

В апреле 2011 года Главное государственное управление технического и карантинного контроля над качеством товаров Китая (ГУТККК) запретило ввоз в страну продуктов питания, пищевой сельхозпродукции и фуража из 12 префектур Японии, включая префектуры Фукусима, Мияги, Ивате, Акита, Ямагата и другие.

Столь же строгие требования предъявляются при импорте в Китай из Японии различной аквапродукции. Вместе с тем китайское управление потребовало, чтобы при ввозе аналогичной продукции из других районов Японии, во время прохождения соответствующего контроля, предоставлялся сертификат места происхождения товара и сертификат соответствия нормам содержания радиоактивных веществ, выданный японским правительством.

Надо сказать, несмотря на некоторое восстановление экономики и экологии Японии после трагедии, в 2012 году Китай пока не заявлял об отмене вышеперечисленных запретов или ограничений.

Вслед за Китаем и США, политику торгового сотрудничества с Японией после взрыва АЭС «Фукусима-1» пересмотрели и другие страны. Так, Австралия и Южная Корея решили квотировать импорт японской «молочки», фруктов и овощей. Единственное же, что остается непонятным, - это сроки действия импортных квот на японскую продукцию. Ведь ни одна из вышеперечисленных стран не заявляла о возможности отменить «продуктовое лимитирование».

Германия: квоты на колумбийский кофе и переработанное масло

Немало квотных ограничений на импорт вводит Германия. Помимо таких распространенных в ЕС непродуктовых квот, как иммиграционные квоты и квоты на выдачу рабочих, учебных виз, в ФРГ серьезно беспокоятся об экологии. В связи с этим немцы ежегодно пересматривают технические импортные барьеры. Например, вводят квоты на импорт продукции, которая, по мнению немецких специалистов, не соответствует техническим стандартам.

К такой продукции в Германии отнесли колумбийский кофе. С недавнего времени, дабы ввести свою продукцию в ФРГ, колумбийские экспортеры кофе вынуждены использовать вместо привычной джутовой (что-то вроде мешковины) упаковки пластмассовую. Вскоре в Германии все-таки стал активно развиваться направления, где понадобился рециркулированный джут (автомобилестроение, строительство, производство мебели), этот фактор позволил несущественно увеличил квоты на импорт колумбийского кофе, за счет ввоза кофейных зерен в джутовой упаковке.

Кроме этого, беспокоясь об охране окружающей среды, в Германии ввели жесткое квотирование на импорт отработанного масла. Строгие немцы согласятся ослабить квотные правила на этот вид товара только в том случае, если другие страны готовы подписать двухстороннее соглашение по обоюдному приему странами (например, Германией и каким-то еще государством) равных объемов отработанной продукции.

Как видим, квоты на импорт являются «палкой о двух концах». С одной стороны, этот механизм призван защищать национального потребителя от иностранных конкурентов. Но, с другой, - может нанести серьезный урон родной экономике, например, снижением количества рабочих мест или удорожанием той или иной продукции (на ввоз которой в стране введены квоты).

Конечно, квотирование импорта иногда полезно с точки зрения сохранения стандартов потребления и качества поставляемых продуктов для населения (как в ситуации с Японией). Однако всегда ли нужно вводить квотирование на продукты питания (как в случае с сахаром в США), если в итоге решение властей может ударить по кошельку обычных людей?