newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Эксперты предупредили о резких колебаниях курса гривни

38,0 т.
Эксперты предупредили о резких колебаниях курса гривни

Украинский валютный рынок находился под влиянием усилившегося дисбаланса спроса и предложения, поэтому эксперты не исключают дальнейшего роста курса. Валютная выручка была придержана экспортерами накануне местных выборов, считают аналитики Инстафорекса.

Об этом пишет Сегодня.ua.

Механизмы сглаживания таких колебаний уже отработаны в прошлом и имеются в арсенале НБУ, уверен президент Украналитцентра Александр Охрименко.

"Решение НБУ от 20 октября по либерализации рынка (банкам разрешили покупать валюту не только по заявкам клиентов, но и себе в резервы) не оказало поддержки гривне, а наоборот, показало, что спрос превышает предложение", — анализирует эксперт.

Видео дня

По мнению эксперта, есть основания предположить, учитывая анализ рынка проведенный НБУ, что при условиях новых ограничений, американский доллар подешевеет до 23—23,5 грн, а если ограничений не будет, то будет плавный рост гривни до 25 грн за доллар. "Но регулятор точно не допустит обвала национальной валюты до 30 грн", – отмечает специалист.

Как ранее сообщал "Обозреватель", после обвала гривни в начале недели, НБУ удалось сдержать официальный курс на 28 октября.