УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Будущее евро: грядет очередной обвал?

Будущее евро: грядет очередной обвал?

В пятницу, 13 января, международное рейтинговое агентство StandartandPoor’sпонизило суверенные кредитные рейтинги 9 из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Означает ли это, что европейское сообщество терпит крах? Вполне вероятно. И в таком случае, с учетом экспортной ориентированности Украины не только у многих финансистов, но и у простых граждан, возникает вопрос: что будет с европейской валютой?

Видео дня

Согласно официальным данным, курс единой европейской валюты к доллару упал до минимума за последние 16 месяцев – 1,26 доллара за евро. Причина такой девальвации евровалюты - опасения рынка относительно расширения долгового кризиса в регионе. С вопросом о том, что же ожидает евровалюту не только сегодня-завтра, но и в среднесрочной перспективе, «Обозреватель» обратился к экспертам.

Все будет хорошо?

Так, некоторые финансовые аналитики уже дали прогноз: на фоне снижения рейтингов в ближайшее время курс евро может упасть до 1,2 доллара. Однако эксперты не склонны драматизировать ситуацию.

«Фундаментального тренда для снижения курса единой европейской валюты нет. Если это и произойдет, то на очень краткосрочный период, возможно, на месяц, но не более того», - отметил гендиректор российской консалтинговой компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

Надо сказать, от прогнозов на следующую неделю эксперт воздержался, зато назвал средний, по его мнению, курс до конца года - 1,35 доллара за евро. Так что по сравнению с курсами последних дней, которые колебались на отметке 1,28-1,26 доллара, впереди ожидается рост евро.

«На данный момент еврозона является с экономической точки зрения самым стабильным местом земного шара. Вовсе не Китай, не Индия, и не Россия», - пояснил Микаелян.

Аналогичной точки зрения придерживаются и научные деятели. Так, преподаватели-экономисты одного из столичных вузов - Европейского университета - считают: «Рейтинг, конечно, серьезная вещь, он сказывается на инвестиционной активности, но нельзя говорить, что он превалирует в оценке курса. Но даже 1,2 доллара за евро для Европы - не критичный курс, потенциал ее стран огромен. Это виднейшая и важнейшая часть мировой экономики. И говорить, что это катастрофа для самого богатого после США рынка, нельзя».

Однако на проблемы закрывать глаза нельзя…

По мнению председателя правления «Брокбизнесбанка» Александра Морозова, банковский сектор Европы напряжен вследствие европейского долгового кризиса.

«С начала 2012 года динамика европейской денежной единицы выглядит достаточно нестабильной. Учитывая также то, что агентство S&Pофициально объявило о снижении суверенных кредитных рейтингов девяти стран еврозоны, котировки акций и курс евро начали демонстрировать снижение. В дальнейшем предполагается виток падения европейской денежной единицы и растущий спрос на американскую валюту», - сообщил «Обозревателю» эксперт.

По его мнению, следствием такой евродевальвации будет рост спроса на золото.

«На фоне того, что фактические показатели за декабрь 2011 года по объемам розничных продаж и рынку безработицы США оказались хуже прогнозов аналитиков, и, скорее всего, ФРС (Федеральная резервная система – прим. авт.) будет проводить очередной раунд количественного ослабления (доллара – прим. авт.), ожидается рост спроса на золото», - сказал Морозов.

По мнению эксперта, причиной краха еврозоны является отсутствие централизованной общей фискальной политики.

«В свое время, на мой взгляд, после введения евро следовало бы создать что-то в виде Соединенных Штатов Европы, как политического союза с общим казначейством и единой фискальной политикой. А сейчас есть только Центробанк и огромная разница в уровне экономического развития стран Европы», - считает аналитик.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова считает, что понижение Standard& Poor’sрейтингов девяти европейских стран может привести к краткосрочному падению евро до 1,2 доллара за евро.

Курсовые колебания - надолго?

Как сообщил «Обозревателю» финансовый эксперт Виктор Суслов, евро ожидают постоянные колебания курса евро.

«Ввиду неустойчивости и неуверенности, нас ожидают постоянные колебания курса евро с тенденцией к небольшой девальвации, потому что в снижении курса евро все страны Евросоюза заинтересованы. Все это из раздела валютных войн», - сказал эксперт.

При этом Суслов упомянул агрессивность США в отношении внешней политики. По его мнению, проблемы в еврозоне будут нарастать, что будет подрывать позиции евро.

«Я думаю, что кризис еврозоны будет продолжительным. В течение нескольких лет. Выхода, скорее всего, быстрого, легкого и понятного не будет, в конечном счете, все это должно будет завершиться очень серьезным реформированием еврозоны, возможно, и ее распадом», - считает аналитик.

По его мнению, период распада будет длительным, поскольку механизма выхода из еврозоны законодательством не предусмотрено.

Суслов отметил, что гражданам, имеющим наличные евробанкноты, беспокоиться о том, что они исчезнут, не стоит.

«Евро явно не исчезнет, и все это будет продолжаться долго», - сказал он.

Аналитик посоветовал владельцам евровалюты положить ее в европейский банк.

«Думаю, совет будет полезен: вложить свои евро в европейский украинский банк, которые является дочерним от австрийского, итальянского, французского банка, в которых евро обращается», - сказал он.

По его словам, если возникнут какие-то недоразумения, то обязательства в евро будут в любом случае трансформированы в другие валюты, и потерь здесь не будет.

Отношение S&Pк еврозоне странное…

По мнению эксперта по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Нонны Донец, рейтинговое агентство при оценке стран рассмотрело лишь одну сторону проблемы.

«Евро, конечно, еще доотработает сниженные рейтинги девяти стран Еврозоны, но здесь нужно увидеть однобокость, а, соответственно, ошибочность оценок агентства S&P: они всю аналитику провели только на анализе борьбы правительств с долговыми нагрузками на бюджет и полностью исключили вторую, но главную часть модели - политику Европейского центрального банка на удешевление ресурсов и наполнение долгосрочной ликвидностью банковской системы ЕС», - написала аналитик в своем блоге.

Донец считает, что у европейских стран есть все возможности для того, чтоб избежать дефолта, а также удержать курс евровалюты в разумных пределах.

Будущее евро трудно прогнозировать

Аналитик портала «Финмаркет» Андрей Лусников полагает, что снижение рейтингов стран еврозоны вполне ожидаемо, однако рядовым европейцам особо переживать не стоит. При этом эксперт отметил, что выходом из сложившейся ситуции для европейцев может стать обесценивание евровалюты.

«Среди возможных вариантов смягчения ситуации – девальвация евро по отношению к другим ведущим валютам, в частности, по отношению к доллару. Насчет последствий, наверное, они ограничиваются чисто рыночным эффектом», - считает Лусников.

Финансовый аналитик инвестиционной группы «Арт-кэпитал» Олег Иванец рассказал «Обозревателю», что в долгосрочной перспективе курс евровалюты прогнозировать пока не стоит, поскольку мировая общественность ожидает оглашения решения лидеров стран еврозоны относительно плана выхода из кризиса.

«Естественно, это событие (снижение рейтинга) негативно для евро и еврозоны в целом. И, понятно, что в краткосрочном периоде евро будет слабеть. Но это не носит фундаментального характера, поскольку все ждут решения лидеров стран ЕС о выходе из кризиса», - сказал аналитик.

Иванец считает, что если представленный европейскими лидерами финансовый план санации европейской экономики будет адекватным, он сможет перекрыть негативные последствия для европейской валюты в будущем.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко придерживается аналогичной точки зрения.

«Радикального падения курса евровалюты уже не будет. То, что мы сейчас видим - 10 гривен с копейками – так и будет», - сказал эксперт.

По мнению Охрименко, значительное падение курса евро уже ожидали в конце прошлого года, и то, что рейтинг стран еврозоны будет снижен, уже было предусмотрено предыдущими колебаниями валютных курсов.

Снижение рейтинга – шоковая терапия?

Заместитель председателя правления, директор департамента казначейства и финансовых институтов VAB БанкаСергей Борисов в комментарии «Обозревателю» сообщил, чтоснижение рейтингов ряда стран Еврозоны послужит дополнительным стимулом, который объединит усилия стран европейского сообщества для решения долговых вопросов Греции и других стран ЕС.

По его мнению, от этого судьба единой европейской валюты будет зависеть в гораздо большей степени, чем от снижения рейтингов, которые в данном случае можно объяснить снижением макро- и микроэкономических показателей в срезе мировой тенденции.

«На перспективе продвижения единой европейской валюты уже выстроена и работает целая система межгосударственных интересов, потому евро имеет достаточно потенциала, чтобы отстоять свои позиции в диапазоне волатильности 1,2-1,3 по отношению к доллару США. Выделение средств стабфондом для решения долговой ситуации Греции и оплаты дефицита бюджета – вот ключевой фактор, на котором сейчас будут сосредоточены оценки и ожидания аналитиков», - говорит эксперт.

В свою очередь, аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий назвал новость о снижении рейтингов стран еврозоны от S&P ожидаемой.По его словам, курс европейской валюты сейчас близок к экономически обоснованному уровню.

Эксперт спрогнозировал, что последующее ухудшение долгового кризиса может привести к значительным потерям для банковской системы и дальнейшего падения курса евровалюты. Заблоцкий считает, что обострение долгового кризиса может произойти уже в феврале, когда рынок будет в ожидании принятия странами ЕС конкретных мер по борьбе с кризисом.

Кроме того, финансовые аналитики считают, что вопрос курсовой политики доллара и евро для стран СНГ - палка о двух концах.

С одной стороны, «послабевший» евро выгоден, с точки зрения замедления инфляции - потребляется немало товаров, произведенных в Европе. А их цена будет снижаться.

С другой стороны, это плохо для отечественных предприятий, которые производят товары, аналогичные европейским, поскольку снижается их конкурентоспособность.

Что же касается ощутимого снижения цен на потребительском рынке, то падение курса на два-три процента, не повод для глобальной коррекции цен. Так что ценники в магазинах из-за этого не изменятся.