УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Не спешите хоронить Евросоюз - эксперт

Не спешите хоронить Евросоюз - эксперт

Европа преодолеет экономические проблемы, с которыми она столкнулась в последние месяцы. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал экономист Виктор Лисицкий.

По его словам, такая уверенность «базируется на анализе долгосрочной динамики развития еврозоны». Так, как рассказал эксперт, «еврозона практически восстановила объемы ВВП и, как прогнозирует Международный валютный фонд, до 2016 года будет стойкий рост ВВП».

Лисицкий также заметил, что ВВП «наиболее проблемной зоны ЕС» - Греции - составляет всего 2% от общего ВВП еврозоны. «Поэтому помочь этим 2%, сделать так, чтобы они не стали 1,5%, значительно легче, чем другим странам», - заверил эксперт.

Он подчеркнул: несмотря на все трудности, «Евросоюз является достаточно успешным объединением государств».

Эксперт привел данные текущего счета платежных операций еврозоны, предоставленные Мировым банком. В прошедшем периоде с 1990 года и в прогнозируемом периоде до 2016 года присутствует «стойкий позитив».

«То есть мы имеем дело с объединением стран, которые развиваются достаточно уверенно, и эта уверенность базируется, в первую очередь, в том, что они продают значительно больше, чем покупают на внешних рынках», - заявил эксперт. В этом контексте он добавил, что Украина должна наследовать этот опыт.