УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацбанк обещает не отслеживать операции с безналичными расчетами

Нацбанк обещает не отслеживать операции с безналичными расчетами

Заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская отмечает, что введение граничной суммы безналичных расчетов рядовые украинцы практически не заметят.

Об этом она сказала в эфире радио "Эра-FM" 3 апреля.

"Отслеживать операции не будут. Конечно, будет контроль только за проведением расчетов в наличной или безналичной форме. Только в этом аспекте и не более, в рамках полномочий всех контролирующих органов", - цитирует Рычаковскую РБК-Украина.

Вместе с этим, по ее словам в процессе обсуждения новации все стороны пришли к выводу, что 150 тысяч гривен – наиболее оптимальная сумма для ограничения наличных расчетов.

"Хочу успокоить всех, что мы достаточно дискутировали вокруг суммы. Мы считаем, что на данном этапе комфортной суммой, такой, которая будет удовлетворять все стороны - является именно 150 тысяч гривен", - убеждена зампред главы НБУ.

Представитель Центробанка констатирует, что введение граничной суммы наличных расчетов рядовые украинцы практически не заметят.

"Если расчеты будут производиться между физлицом и юрлицом, то есть несколько вариантов, когда человек без проблем может рассчитаться. Во-первых, если открытый счет - это обычное платежное поручение. Второе, у нас сейчас широкое распространение получили расчеты карточками, поэтому в режиме онлайн практически всегда вы сможете сделать такие расчеты. И третий момент, если у вас наличные на руках, конечно, тогда придется прийти в любое отделение банка, а такие, как правило, во всех торговых центрах присутствуют, и внести соответствующие средства в банк, которые будут зачислены той организации, которая вам проводит покупку", - резюмировала Рычаковская.

Напомним, что в сентябре 2012 года Верховная Рада Украины разрешила НБУ ограничивать предельные расчеты наличными. В начале марта НБУ инициировал обсуждение, которое продолжиться до 8 апреля, проекта постановления "Про установление предельной суммы наличного расчета", где предусмотрено установление предельной суммы наличного расчета физической особы за товары, работы или услуги в размере 150 тысяч гривен.