УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Путин жестко раскритиковал антикризисный план для Кипра

Путин жестко раскритиковал антикризисный план для Кипра

Конфискация средств вкладчиков, где бы это ни было, на Кипре или в других местах, это подрыв доверия ко всей банковской системе еврозоны. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"Если мы считаем, что это была, как на сленге в финансовом мире говорят,"прачечная" для отмывания грязных денег, то это нужно доказать", - сказал Путин.

По его словам, одно из элементарных правил называется "презумпцией невиновности".

"Почему вы сделали ответственными за все проблемы, которые возникли в данном случае в этой стране, вкладчиков, какой бы не были они национальности - британцы, русские граждане, французы или кто угодно?", - спросил Путин.

По мнению президента России, когда вкладчики приходят, они, наоборот, поддерживают банковскую, а значит, и всю систему экономики своими вкладами и своим доверием.

Напомним, Кипр столкнулся с угрозой банкротства и экстренно изыскивает средства, чтобы его избежать. 19 марта парламент рассмотрел законопроект, водящий налог на все счета в банках острова.

Введение этого налога являлось обязательным условием предоставления Кипру 10-миллиардного антикризисного кредита от Евросоюза. Законопроект, тем не менее, был отклонен.

Поздним вечером 22 марта парламент Кипра одобрил новый план спасения экономики страны от дефолта. Меры, описанные в девяти законопроектах, включают ограничения на движение капитала, использование средств пенсионного фонда, реструктуризацию банковской сферы.