УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ловушки для карточных мошенников

Ловушки для карточных мошенников

Стать владельцем крупной суммы сегодня предлагают на сайтах кардеров - современных мошенников по дампам- копиям платежных карт с треками магнитной полосы. В среде карточных мошенников этот бизнес называется кардинг.

Даже знаменитый комбинатор Остап Бендер о таком ловком заработке и не мечтал. Иногда одна трансакция приносит им суммы выше 10 тысяч евро. Причем, снять наличные с вашего дампа можно в любой стране.

Хотя мошенники становятся все изощреннее, можно себя обезопасить от их вреда. Перед тем, как услышать советы экспертов, стоит поближе познакомиться с кардингом.

Как воруют деньги с карт

Простейший способ получить копию вашей карты - через работников магазинов, ресторанов, салонов красоты, парикмахерских, тренажерных залов, других объектов сферы обслуживания, где вы при оплате используете карту.

Для доступа к вашим денежкам кардерам понадобится еще и пин-код. И его, и другие данные можно получить, присоединив к банкомату специальное устройство - скиммер. Для этого на картридер устанавливают рамку с магнитной головкой, считывающей информацию с магнитной полосы и записывающую дампы карт на встроенную микросхему памяти. Еще один вариант кражи карточных данных - накладная клавиатура, которую приклеивают на обычные клавиши. Данная конструкция запоминает нажатия клавиш при установлении пин-кода и записывает информацию на встроенную микросхему.

Движения руки, вводящие пин-код, может снять и маленькая видеокамера, прикрепленная к банкомату. Данные передаются, например, на дистанционный ноутбук мошенника.

Все перечисленные технические приспособления непрофессионал может и не заметить. Получив с помощью перечисленных устройств необходимые сведения о карте, мошенники изготавливают из обычного пластика копию карты. Некоторые дельцы на пластик накладывают изображение, чтобы сделать его более узнаваемым для банкомата.

Впрочем, многие современные банкоматы не пропускают этот фальшивый белый пластик. Тогда кардеры окрашивают его и фиктивная, уже окрашенная и близка к оригиналу карта, проходит через банкомат. Но если и после этого идет неудачная трансакция, то мошенники, зная номер карты, ее CVC/CVV код (три последние цифры, указанные на обратной стороне), все равно могут воспользоваться чужими деньгами: оплатить через сайты свои мобильные счета, услуги ЖКХ.

Для изготовления дампа нужно неплохо разбираться в современных IT-технологиях, иметь в наличии компьютер с хорошим процессором, мощной видеокартой, емкой оперативной памятью. Но не только. Вот что пишут на эту тему профи-кардеры: "В кардинг без начального капитала не влезешь. Придется потратиться как минимум на энкодер и материал, а как максимум еще и на принтер, эмбоссер, типпер и т.д. Если вещевуха, то придется брать ВПН, соксы, материал и шопы". Как видите, специфическая терминология. И овладеть языком кардеров (слэнгом) можно, потратив изрядно времени на сайтах и став своим.

Можно купить уже готовые дампы через сайты кардеров. Сразу скажу, что автору этих строк не удалось осуществить такую фиктивную сделку, так как профи раскусил при первом же общении на форуме: не хватило знаний слэнга кардеров.

Интересны правила игры карточных мошенников. Они предупреждают, что меняют дампы, чтобы не повторить ситуацию апреля 2010 года с дампами клиентов Bank of America. Тогда появившееся на рынке огромное количество дампов карточек этого финансового учреждения вынудило банковский менеджмент менять карты сотням тысячам клиентов. Таким образом, мошенникам пришлось выбросить десятки тысяч неиспользованных дампов.

Кардеры также напоминают покупателям дампов, что карточная копия может иметь на счету и доллар, и сотни тысяч долларов, которые можно снять далеко не в каждой стране, и с лимитом, за исключением, золотых и платиновых карт, которые обычно имеют лимит в несколько тысяч долларов или евро. Мошенники говорят о случаях феноменальной удачи, когда с дампа североевропейской страны снимали более 10 тысяч долларов за одну трансакцию, удивляясь владельцу карты, который не замечал потерю такой суммы и не блокировал счет.

Держите ухо востро

Периодически банковские работники делают осмотр банкоматов на предмет выявления скиммеров, видеокамер, накладных клавиатур. Нередко банк устанавливает в щель картоприемника специальные антискимминговые накладки, не позволяющие поставить посторонние устройства. Самый дорогой, и в тоже время эффективный способ защиты от мошенников, это установка банками антискиммера, контролирующего территорию вокруг банкомата.

Но наш эксперт - руководитель форума безопасности расчетов и операций с платежными картами Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем "ЕМА" Олеся Данильченко рекомендует владельцам карт самим держать ухо востро при снятии денег с банкоматов или же при оплате безналичными.

"Чтобы обезопасить себя от скиммингового устройства с пин-камерой или клавиатурной накладки, нужно во время ввода пин-кода прикрывать клавиатуру рукой или портмоне, - советует Олеся.- И, естественно, перед проведением операции нужно сравнить внешний вид банкомата с фото, размещенным на экранной заставке и при обнаружении несоответствия уведомить об этом банк".

По ее словам, если вы используете карту для расчетов в торгово-сервисных предприятиях, то в таком случае для минимизации риска мошенничества достаточно просто не выпускать карту из вида. "Все расчеты должны проводиться в присутствии клиента, чтобы у недобросовестных кассиров, какие, к сожалению, бывают, не возникло желание сохранить реквизиты карты себе на память для дальнейшего их несанкционированного использования для расчетов в Интернете, - сказала эксперт "Обозревателю". - Должна отметить, что этот вид мошенничества, а именно кассиров и официантов, очень легко вычисляется банками и МВД, поэтому я бы не советовала кассирам и официантом так рисковать из-за копеечной выгоды".

Если же карта используется преимущественно для расчетов в Интернете, то клиент должен позаботиться об антивирусной защите своего компьютера, об обязательном установлении лимитов на суммы, количество, частоту операций по карте, которые являются характерными только для него, отметила Данильченко.

Она считает, что установление персональных ограничений на операции по карте в зависимости от характера ее использования вместе с подключением к СМС-информированию позволяют свести к минимуму потери от любого карточного мошенничества, даже, если вы станете его жертвой.

Эксперт предложила формулу безопасного использования платежной карты для читателей "Обозревателя": подключение к СМС-информированию + лимиты на операции + номер колл-центра банка эмитента в своем мобильном телефоне + безопасное использование ПК.

"Действенность этой формулы подтверждается моим личным 12-летним опытом постоянного использования платежных карт для всевозможных операций и в Украине, и за рубежом", - подытожила Данильченко.

С учетом еще одного новенького вида мошенничества, пришедшего недавно из США, некоторые эксперты советуют после набора пин-кода умышленно пройтись по клавиатуре рукой. Так можно ввести в заблуждение устройство на банкомате, считывающее тепловую информацию с клавиш и вычисляющее код.