УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕС хочет выделить 5 млрд евро на борьбу с безработицей

ЕС хочет выделить 5 млрд евро на борьбу с безработицей

Еврокомиссия намерена создать фонд по борьбе с безработицей среди молодежи объемом в 5 млрд евро. Об этом сообщили европейские лидеры на саммите Евросоюза в четверг, 7 февраля 2013 г., передает РБК. .

В настоящее время в 13 странах Евросоюза в экономике не занято более 25% граждан в возрасте 15-24 лет, а в Испании и Греции без работы сидит более половины молодого поколения. По подсчетам чиновников, это наносит экономике ЕС ущерб в 150 млрд евро.Кроме того, в Греции и Испании боятся социальных осложнений - роста употребления наркотиков, преступности и беспорядков, сообщает.

Суммы в 5 млрд евро вряд ли хватит, чтобы кардинально изменить ситуацию с занятостью. В июле 2012 г. Международная организация труда подсчитала, что для этого потребуется 21 млрд евро. Но такой суммы Европа сейчас себе позволить не может на фоне секвестра союзного бюджета.

Еврокомиссия подготовила инициативу по созданию спецфонда для борьбы с безработицей среди молодежи ко второму рассмотрению бюджета Евросоюза на 2014-2020 гг. (первая попытка согласовать бюджет провалилась в ноябре 2012 г. из-за стремления Великобритании резко урезать расходы, с чем не согласны страны - получатели европейских средств). Еврокомиссия предлагает направить средства спецфонда на финансирование тренингов, стажировок и других форм повышения квалификации безработных, чтобы повысить их ликвидность на рынке труда.

Как сообщал "Обозреватель", к концу 2013 года число безработных в Европе может достичь отметки 20 миллионов человек.