newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Вхождение в ТС означает, что страны ведут совместную торговую политику - эксперт

Вхождение в ТС означает, что страны ведут совместную торговую политику - эксперт

Вхождение в ТС означает то, что страны ведут совместную торговую политику. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Видео дня

"Вхождение в ТС означает, что страны-участники ТС ведут совместную торговую политику, по отношению к третьим странам. В данном случае, ЕС является третьей стороной и с этой точки зрения, вступление Украины в ТС может заблокировать в ближайшей перспективе украинские попытки подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. В краткосрочной перспективе - это взаимоисключающие процессы", - утверждает эксперт.

Между тем, теоретически, перспектива подобного рода соглашения об Ассоциации с ЕС остается, но трансформируется в совершенно другой формат, как возможность подписания соглашения об Ассоциации ТС с ЕС в дальнейшем.

Хотя, для всех, по мнению Устенко, очевидно, что это перспектива отдаленного будущего, и говорить о том, что это могло бы быть реализовано в более близком будущем, нельзя.

Что касается возможного сотрудничества с ТС, то в данном случае, как считает экономист, для украинской стороны (при условии, что сохраняется необходимость продолжения работы в направлении, связанном с подписанием соглашения об Ассоциации с ЕС) является либо сотрудничество с членами ТС по так называемой формуле 3+1, что в данном случае предусматривает соглашения о свободной торговле с ТС, но точно не вступление в Таможенный союз. Это не противоречит ни европейскому вектору внешней экономической политики, ни противоречит подписанному ранее соглашению в рамках свободной торговли СНГ. То есть, соглашение о свободной торговле с ТС может быть более глубоким, по сравнению с раннее подписанным соглашением о свободной торговле в рамках СНГ.

"Это означает что торговые барьеры, которые сейчас существуют в рамках свободной торговли СНГ, еще больше будут понижены. Тогда это будет оправданно, потому что, если стороны возьмут на себя обязательства понизить торговые барьеры ,то этот вариант может быть приемлемым как для одной стороны - Украины, так и для стран ТС если обе стороны заинтересовано в ликвидации барьеров", - утверждает Устенко.

Как ранее сообщалось, по мнению эксперта Михаила Погребинского, для Украины будет лучше, если она вступит в Таможенный Союз.