УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Европейские акции, должны подешеветь еще больше - аналитик

444
Европейские акции, должны подешеветь еще больше - аналитик

Лондонский стратег BNP Paribas SA по фондовому рынку Оррин Шарп-Пирсон считает, что европейские акции, котировки которых по итогам 2011 года в сравнении с фондовым рынком США уже упали до минимума с 1987 года, возможно, должны подешеветь еще больше, чтобы их оценка по мультипликаторам заинтересовала инвесторов.

Как отмечает Bloomberg, в течение последних 12 месяцев европейские акции торгуются с 25-процентным дисконтом к американским бумагам по коэффициенту цена/прибыль. Дисконт достигал 38% в феврале 2009 года, 39% в июле 2008 года и 43% в сентябре 2002 года.

При этом индекс Stoxx Europe 600 упал до минимума в сравнении с индексом Standard & Poor's 500 с начала сбора данных о европейских бумагах 25 лет назад.

По словам О.Шарп-Пирсона, неопределенность в Европе столь высока, "что мы не стремимся воспользоваться дисконтом до тех пор, пока он не окажется гораздо ближе к пиковым значениям, отмечавшимся в ряде случаев ранее". "С учетом фундаментальных факторов, которые постепенно начинают проступать за волатильностью, мы по-прежнему ожидаем, что динамика S&P будет лучше, чем у европейских индексов", - говорит аналитик.

В прошлом году индекс Stoxx 600 потерял 11% на фоне резкого роста доходности облигаций в ряде европейских стран, включая Италию и Испанию, и предоставления Евросоюзом помощи Греции и Португалии.

Динамика показателя в сравнении с индексом S&P 500, который практически не изменился по итогам прошлого года, оказалась худшей с 2003 года.