УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спекулянты мешают введению налога с валютных операций

786
Спекулянты мешают введению налога с валютных операций

Спекулянты блокируют принятие закона об обязательном налоге с валютообменных операций, - сообщает Форбс. Напомним, что соответствующий законопроект, вводящий сбор в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы продажи наличной иностранной валюты, был подан в парламент. Эта норма позволит снизить количество спекуляций на валютном рынке, когда валюта покупается с целью ее дальнейшей перепродажи по завышенному курсу. Особенно актуальной она становится сейчас, когда по оценкам большинства экспертов, спекулятивные операции достигают порядка 70% общего рыночного оборота.

Опасения спекулянтов из-за планируемого налога можно легко понять. Как сообщает Форбс, они уже завезли в Украину огромные суммы иностранной валюты и надеются на этом хорошо подзаработать. Речь идет о нескольких миллиардах наличных долларов, которые позволили бы мошенникам разбогатеть. Однако когда налог будет принят, сумма их гривневого дохода автоматически сократится на 15%. Покупать иностранную валюту просто будет никому не выгодно, так как даже по самым негативным прогнозам гривня вряд ли обесценится на целых 15%. Безусловно, новая норма не устраивает любителей поиграть на валютном курсе.

Среди тех, кому введение налога чрезвычайно невыгодно есть не только обычные спекулянты, но даже и крупные банки. В первую очередь это касается учреждений с иностранным капиталом, так как у них есть простой доступ к наличной иностранной валюте - через свои материнские структуры за рубежом. Они также обеспокоены введением налога, так как не только потеряют планируемую прибыль, но и получат огромные убытки. Несколько иностранных банков даже обратились в свои дипломатические посольства в поисках содействия для недопущения введения такого налога.

Тем не менее, в ближайшее время этот закон, скорее всего, будет принят. На этом настаивают не только народные депутаты, но и Национальный банк. Банковский регулятор уже не в силах сдерживать постоянно растущий спрос на иностранную валюту, который поддерживается искусственно. Борьбе со слухами о неминуемой девальвации и паникой может помочь только введение этого налога.

Напомним, что обычных граждан, которые просто привыкли хранить свои сбережения в иностранной валюте, этот налог не коснется. Для таких ситуаций предусмотрен ряд исключений, которыми может воспользоваться каждый частный инвестор. Для того, чтобы избежать уплаты налога в Пенсионный фонд гражданам будет достаточно разместить свои валютные сбережения на банковский депозит на срок от 1 месяца. После этого, вклад может быть конвертирован в национальную валюту совершенно бесплатно. Также налог не будет действовать на денежные переводы украинским гражданам, поступающие из-за границы. Речь идет о средствах в размере до 150 тыс грн в месяц, так как больший объем уже скорее всего переводится исключительно в спекулятивных целях. И, кроме того, обменять валюту на гривну без уплаты налога можно будет, если эти средства были инвестированы в долларовые казначейские обязательства правительства или облигации внутреннего госзайма. Речь идет как о получении всей суммы с сертификата, так и о конвертации дохода с купона, который выплачивается раз в полгода.