Российский суд отказал в "разморозке" кипрских счетов
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску новосибирской компании "Альгеба" к Bank of Cyprus о неосновательном обогащении. Иск был подан 21 марта этого года, в разгар банковского кризиса на Кипре и интересен как попытка через российский суд добиться вывода в Россию 380 млн руб. с замороженного в Bank of Cyprus счета, пишет "Коммерсант".
29 апреля, эту сумму российская компания перевела в Bank of Cyprus в оплату займа, полученного от кипрской фирмы. Однако, по версии истца, компания-получатель дала банку поручение не зачислять средства на свой счет под предлогом того, что требования к российской фирме уступила третьему лицу. Это поручение, как утверждали в суде российская и кипрская компании, выполнено не было, деньги отправителю в Россию не вернулись, зависнув в Bank of Cyprus, что и стало основанием для иска. Со слов юристов банка, история выглядит несколько иначе: деньги были зачислены на счет получателя в Bank of Cyprus в срок, поручение не делать этого было дано "задним числом", а значит, никаких претензий к банку в российском суде быть не может. С этой точкой зрения, похоже, согласился и российский суд. Так что пока попытка вернуть через него зависшие в другой юрисдикции средства успехом не увенчалась.
Такой исход спора юристы сочли логичным.
"Суть иска не связана с Россией, так как он вытекает из деятельности Bank of Cyprus на Кипре, поэтому логично, если суд не стал рассматривать спор именно из-за территориальной неподсудности",— указывает партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.
Сказать, что другие суды будут прекращать производство по делу лишь на основании наличия данного определения, нельзя: "Однако уже сейчас понятно, что российский суд пресек попытку российских компаний вытащить свои средства из кипрских банков и будет учитывать это решение и в других спорах".
Будет ли истец оспаривать вчерашнее решение суда или обращаться в кипрский суд, неизвестно. В компании "РосЕвродевелопмент" — материнской структуре "Альгебы" — не прокомментировали этот вопрос. Впрочем, если спор будет развиваться дальше и вынесенное 29 мая решение устоит в кассации, оно может стать опорным для принятия решений по аналогичным делам, указывает партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Наталия Щербакова.
Напомним, стабилизационный фонд Евросоюза (Европейский механизм стабильности (ESM)) в понедельник, 13 мая объявил о выделении Кипру первого траншафинансовой помощи от еврозоны в размере 2 миллиарда евро.
Президент России Владимир Путин в апреле по итогам рабочего визита в ФРГ заявил, что Россия по просьбе Еврокомиссии приняла решение о реструктуризации кредита Кипру на 2,5 миллиарда евро.
Бывший министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что обращение властей Кипра к России за финансовой помощью было большой ошибкой, поскольку это отсрочило для страны принятие правильных решений в отношении экономики.