УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина повысит эффективность торговли с ЕС

414
Украина повысит эффективность торговли с ЕС

Украина и Евросоюз договорились в ближайшее время усилить сотрудничество в сфере торговли и инвестиций.

В рамках проведения саммита "Украина - Европейский союз" 25 февраля Министерство экономического развития и торговли Украины и генеральный директорат Европейской комиссии "Торговля" подписали Административную договоренность относительно неформального диалога по вопросам бизнес-климата, сообщает РБК.

С украинской стороны документ подписал министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, со стороны Еврокомиссии - генеральный директор ГД ЕК "Торговля" Жан-Люк Демарти.

Документ, как ожидается, позволит содействовать повышению двустороннего товарооборота и эффективному решению вопросов в сфере торговли и инвестиций, представляющих взаимный интерес. Украина и Евросоюз намерены осуществлять своевременный обмен информацией между органами государственной власти и в тесном сотрудничестве с представителями бизнеса.

Договоренность закрепляет намерения сторон по обмену информацией, предварительному информированию о мерах в сфере торговли и инвестиций, проведению работы, направленной на устранение барьеров в данной сфере, применению новых подходов для улучшения торговых и инвестиционных отношений.

Документ заключен сроком на пять лет с возможностью автоматического продления его действия.

По словам Прасолова, для Украины диалог с ЕС является действенным инструментом по улучшению инвестиционного имиджа.

Улучшение инвестиционного климата определено в качестве одного из главных приоритетов Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. При этом наибольшее значение должны иметь системные меры, связанные с созданием благоприятных условий для ведения бизнеса. Лично я убежден, что диалог будет способствовать укреплению доверия между представителями бизнеса в Украине и ЕС и устранит негативные стереотипы о бизнес-климате в Украине", - заявил Прасолов.

По мнению министра, указанное решение должно стать весомым сигналом деловым кругам Украины и ЕС относительно новых возможностей для роста бизнес активности в условиях реализации и функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.