newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Журналисты будут платить большие штрафы за правду о роскошной жизни чиновников

Журналисты будут платить большие штрафы за правду о роскошной жизни чиновников

Решение Конституционного суда о том, что банковские счета, недвижимость и другое имущество чиновников и их семей являются конфиденциальной информацией, позволит им тратить и зарабатывать миллионы без отчета перед народом.

Более того, согласно вердикту КС, разглашение такой информации будет караться законом. Это делает практически невозможными журналистские расследования о "мажорной" жизнь чиновников.

Виновник может понести наказание по ст. 182 Уголовного кодекса (незаконный сбор, хранение, использование, распространение конфиденциальной информации), по которой ему светит на выбор судей: штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. гривен, исправительные работы до двух лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до трех лет.

Видео дня

Статусом информации о частной жизни чиновников Конституционный суд заинтересовался по инициативе Жашковского райсовета Черкасской области. Местные власти обратились к судьям в октябре 2011 года с просьбой разъяснить, какие данные можно считать данными о личном и семейном быте, является ли такая информация конфиденциальной и считается ли ее поиск, хранение, использование и распространение вмешательством в частную жизнь.

Жашковские депутаты также попросили судей определить, какие сведения о должностных лицах не могут быть предметом гласности.

"Судьи с Жилянской полностью справились со своей задачей и на этот раз: в своем решении от 20 января (№ 2-рп/2012) они объяснили, что информацией о личной и семейной жизни гражданина является, в частности, любые данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, а также связанные с ним и членами его семьи обстоятельства и события", - говорят эксперты.

Поскольку все эти данные относятся к разряду конфиденциальных, то их сбор, хранение, использование и обнародование без согласия самих граждан, согласно закону, является вмешательством в их личную жизнь. Повышенный интерес к чиновничьей персоне представителя СМИ отныне грозит для него судебным разбирательством. Ведь, прикрываясь упомянутым решением КС, уличенные чиновники смогут смело идти в суд и доказывать, что обнародованные факты являются вмешательством в их личную жизнь.