УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Лондон потратил на олимпийскую инфраструктуру около 24 млрд. долларов

Лондон потратил на олимпийскую инфраструктуру около 24 млрд. долларов

Олимпийские объекты в Лондоне установлены весьма грамотно и компактно, пишет "Обозреватель". Так, в Олимпийском парке, на земельном участке размером более 110 гектаров, расположены стадион “Олимпийский”, аквапарк, велотрек, баскетбольный зал, гандбольная площадка и масса других, не менее интересных инфраструктурных конструкций.

По информации из разных источников, на строительство Олимпийского парка (а сюда входят не только спортивные объекты, но и олимпийская деревная, а также развлекательные центры) было израсходовано от 2 млрд. долларов (на старте) и до 24 млрд. долларов (на данный момент). Однако стоит рассказать об олимпийской инфраструктуре Лондона несколько подробнее.

Итак, где же находится Олимпийский парк? Его месторасположение - район Стратфорд - был выбран неслучайно. Здесь размещены в основном индустриальные территории да и плотность населения невысокая. Кроме того, стоимость земли вполне по лондонским меркам приемлема. Еще один немаловажный фактор: здесь очень много заброшенных зданий. А раз лондонский муниципалитет рано или поздно собирался проводить в этом районе модернизацию, то почему бы это не сделать в рамках Летних Олимпийских игр-2012? В общем, как говорится, “места, явки, пароли” - все совпало почти идеально.

Что касается самих инфраструктурных объектов, то наиболее впечатляющим строением в Олимпийском парке можно по праву считать стадион “Олимпийский”. Как отмечают эксперты, данный объект является наиболее легким среди стадионов всего мира. Его уникальность заключается также в том, что на период проведения Олимпиады здесь смогут поместиться 80 тыс. болельщиков, а после завершения Летних игр порядка 55 тыс. посадочных мест будет демонтировано.

Далее - Баскетбол Арена. Этот объект также весьма любопытен. Его “изюминка” - полностью... разборная конструкция! Во время Олимпийских игр здесь сможет находиться сразу до 12 тысяч зрителей, а по окончанию Олимпиады объект планируется частично разобрать и складировать. Как один из вариантов дальнейшей судьбы Баскетбол Арены, предполагается ее возможная продажа с последующей перевозкой в любой регион мира.

Еще один интересный объект - Аквапарк. Этот олимпийский объект разделен на два сектора. Один зал - для прыжков в воду, синхронного плавания и других водных видов спорта. Другой зал - для водного пола. Эти помещения смогут принять 17,5 тысячи и 5 тысяч человек соответственно. Кстати, внеший дизайн данного объекта весьма необычен, так как выполнен в форме морского ската.

Нельзя не упомянуть и об олимпийской деревне. Как рассказал журналистам оперативный менеджер по строительству олимпийских объектов Чарльз Мур, помещения для олимпийцев, напоминающие студенческие гостиницы (несколько комнат с общей кухней и санузлом), смогут разместить на своей территории порядка 17 тысяч атлетов. “После завершения Олимпиады половина помещений будет отдана под социальное жилье, а другая половина - продана”, - пояснил нам Мур.

Особый разговор - Международный телерадиоцентр. Это огромное помещение, по заверениеям лондонских властей, может вместить порядка 5 рейсовых самолетов. “Во время Олимпиады здесь будут работать, по предварительным прогнозам, около 20 тысяч журналистов. Еще столько же работников масс-медиа будет находиться в Лондоне”, - пояснил Чарльз Мур.

И нельзя не упомянуть о еще одной “фишке” Олимпиады - башне Арселора Миттала. Эта конструкция высотой 115 метров - буквально на 10 метров выше всемирно известной Статуи Свободы в США. Что интересно, в башне на верхнем этаже будет размещен ресторан с прекрасным видом на Олимпийский парк и рядом стоящий стадион “Олимпийский”.

Подробности - в статье "Как стать хозяином Олимпиады. Спецкурс по-английски".