newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

ЦБ Европы доработает "налог Робин Гуда"

ЦБ Европы доработает 'налог Робин Гуда'

Европейский Центробанк предложил властям ЕС свою помощь в доработке налога на финансовые операции. Указанный сбор зачастую называют "налогом Робин Гуда" или "налогом Тобина".

В ЕЦБ считают, что "налог Тобина" нужно доработать, чтобы избежать негативного влияния на финансовую стабильность ряда европейских государств. В частности, оппоненты введения подобного сбора опасаются, что из-за него бюджеты ряда стран могут недосчитаться налоговых поступлений, так как доходы банковского сектора снизятся.В прошлом году аналитики Ernst & Young подсчитали, что возможная "дыра" в бюджетах государств ЕС из-за введения налога может достичь 116 миллиардов евро. Однако сторонники налога на банковские транзакции ожидают, что сбор обеспечит ежегодное поступление в бюджет 30-35 миллиардов евро, а также заставит банкиров проводить операции более ответственно, пишет "Лента.ру".

Видео дня

В прошлом году Еврокомиссия разрешила ряду стран ЕС ввести "налог Тобина", поскольку участники Евросоюза не пришли к согласию о введении единого подобного сбора. В число государств, желающих собирать "робингудовский налог" входят, в частности, Франция, Германия, Италия, Испания, Греция. Категорически против введения налога выступила Великобритания: там считают, что такой сбор нужно вводить сразу во всем мире, а не только в ЕС.

Участники Евросоюза обсуждают возможность введения налога на банковские сделки еще с 2009 года, когда с идеей такого сбора выступила Германия. В 2011 году инициативу поддержал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Напомним, "налог Рубин Гуда" или "налог Тобина" назван в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего вводить сбор с международных банковских транзакций для поддержки развивающихся стран.