УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украине нужен закон по контролю за финпомощью - нардеп

210
Украине нужен закон по контролю за финпомощью - нардеп

В Украине необходимо создать закон для контроля средств международной финансовой помощи. Такое мнение высказал нардеп от КПУ Александр Голуб.

Комментируя недавнюю публикацию в издании EU Reporter о том, как руководитель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря растрачивал европейские гранты, Голуб отметил, что в парламенте надо создать следственную комиссию, которая изучит факты, появившиеся в прессе. "Безусловно, публикация должна вызвать реакцию у европейских налогоплательщиков, которые в условиях кризиса поймут: их деньги идут на сомнительные цели в Украине. Хотя, эти деньги могли бы пойти на поддержание их экономики. В Украине же, я не исключаю, депутаты попытаются создать следственную комиссию, которая изучит факты, расследованные журналистом", - заявил Александр Голуб.

"Видимо в Украине пора задаться вопросом: почему грантоеды не подконтрольны и куда они направляют средства? .... К сожалению, большинство европейских грантов поступают в антиукраинские руки. Несмотря на это, в Украине не будет никакой жесткой реакции", - отмечает экс-глава КПУ в Крыму Леонид Грач.

В свою очередь представитель Партии регионов Владимир Олийнык считает: если данные, приведенные в журналистском расследовании EU Reporter подтвердятся, это спровоцирует международный скандал. "Европейцы привыкли отслеживать, на что расходуются их деньги и скрупулезно к этому относятся. Если информация о нецелевом расходовании грантов правдива, безусловно, это вызовет скандал. Скажу откровенно: нецелевое использование грантов - не секрет на сегодняшний день", - констатировал народный депутат. Владимир Олийнык также добавил, что если Немыря и жаловался европейцам на власть Украины, он не имел права ставить под удар авторитет и престиж страны в целом. "Это уже - вмешательство во внутренние дела Украины. Одно дело - поддерживать общие принципы демократии и тому подобное, а другое - заказухи, которые подрывают авторитет государства. Если за счет грантов идет борьба с властью, тот, кто это делает, должен помнить: нельзя причинять вред государству!". Народный депутат в очередной раз призвал политиков всех уровней не создавать негативный имидж Украине в Европе.

Напомним, на днях издание EU Reporter опубликовало журналистское расследование, связанное с растратой Григорием Немырей средств, которые Европа выделяла на интеграционные процессы в Украине. Автор материала утверждает, что за эти средства, в частности, оплачивались статьи западных и украинских журналистов, направленные на создание негативного имиджа Украины за рубежом в контексте тюремного заключения Юлии Тимошенко.