УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт рассказал, как сделать украинскую металлургию конкурентоспособной

309
Эксперт рассказал, как сделать украинскую металлургию конкурентоспособной

Металлургическим предприятиям следует развивать инжиниринговую составляющую бизнеса, которая способствует увеличению доходов. Об этом заявил гендиректор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии "УкрМет" Дмитрий Белокуров, комментируя создании компаниями СКМ и Concord Group совместного предприятия.

По мнению Белокурова, при модернизации промышленных предприятий решаются вопросы, касающиеся экологии.

"Одним из основных требований, предъявляемых в последнее время к новым технологическим процессам, является их экологическая безопасность. Это понимают в "Метинвесте", и это начали понимать его конкуренты. Например, на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе корпорации "Интерпайп" долгое время использовалась технология мартеновской выплавки стали с последующим вакуумированием и сифонной разливкой в изложницы. Однако, когда стало понятно, что для сохранения ниши на рынке необходима модернизация, "Интерпайп" построил современнейший электросталеплавильный комплекс. Одновременно исчез и рыжий дым из мартеновских труб, воздух в днепропетровском массиве "Солнечный" стал чище", - рассказал Белокуров.

Как известно, компании СКМ и Concord Group объявили о создании совместного инжинирингового предприятия, в которое войдут кипрская S.L. Solutions Lab Limited, ее австрийская "дочка" Concord Solutions Lab GmbH и украинские ООО "Домнасервис" (Кривой Рог) и "Конкорд-Инжиниринг" (Днепропетровск).

Белокуров также отметил, что металлургические предприятия нуждаются в комплексной модернизации – и технологической, и кадровой.

"У бизнеса больше шансов обеспечить конкурентоспособность, если менеджмент серьезно относится к вопросам кадровой политики. Как говаривал гендиректор Нижнеднепровского трубопрокатного завода Альфред Козловский, у каждой бракованной трубы есть фамилия, имя и отчество. Сам по себе агрегат, даже полностью автоматизированный, не способен функционировать – все зависит от уровня квалификации персонала. А накопление опыта требует изрядных временных и финансовых затрат, квалифицированным специалистом нельзя стать в одночасье", - уточнил гендиректор "УкрМета".

Компания СКМ совместно с Минобразования, Конфедерацией работодателей, Британским Советом и аналитическим центром "БЕСТ" реализуют проект по разработке отраслевых профессиональных стандартов для восьми специальностей в отраслях металлургии, энергетики и журналистики. Эти документы подробно описывают и устанавливают единые для всех участников рынка требования к компетентностям, которыми должен обладать специалист.