newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Цены на нефть на мировых рынках возобновили падение

6,8 т.
Цены на нефть на мировых рынках возобновили падение

Мировые цены на нефть продолжают снижаться в ходе торгов среды, 12 ноября. Негативным фактором для рынка является прогноз роста товарных запасов топлива в США шестую неделю подряд.

Как сообщает Финмаркет, на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06:43 по киевскому времени стоимость декабрьского фьючерса WTI снизилась на $0,50 - до $77,44 за баррель. Баррель нефти Brent подешевел на $0,51 и составил $81,16.

Читайте: Новая стоимость нефти ещё больше приближает Россию к краху

Цена Brent упала почти на 30% с пикового уровня этого года, зафиксированного в июне, в связи с сигналами того, что поставки нефти на мировой рынок превышают спрос на нее, отмечает Интерфакс.

Страны ОПЕК, которые проведут очередное заседание 27 ноября, расходятся во мнениях по вопросу о сокращении добычи. Так, министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир накануне заявил, что страна не планирует снижать объемы добычи. Министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи признал перенасыщенность нефтяного рынка, однако отметил, что эту ситуацию спровоцировала не ОПЕК.

Читайте: Bloomberg предрек дальнейшее падение нефти

В то же время Ливия, Венесуэла и Эквадор призывают другие страны ОПЕК снизить добычу.

"В данный момент все зависит от ОПЕК, - говорит главный стратег CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. - Ставки на предстоящем заседании очень высоки, и об этом говорит существенное снижение цен на нефть. ОПЕК может как не сделать ничего, так и предпринять шаги, достаточные, чтобы оказать влияние на рынок".

Как сообщал "Обозреватель", сегодня российский бюджет и выполнение социальных обязательств рассчитаны на нефтяную цену в 95 долларов за баррель, но сланцевая революция в США, застой в мировой экономике и приход на рынок новых поставщиков сбивают цену. Отметка в 84 доллара - для России критическая.