newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Оппозиционер о Госбюджете-2014: правительство заложило снижение уровня жизни украинцев

Оппозиционер о Госбюджете-2014: правительство заложило снижение уровня жизни украинцев

В Госбюджете-2014 правительство "фактически заложило снижение уровня жизни всех украинцев". Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал народный депутат Украины (фракция "ВО "Батьківщина"), член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Александр Чорноволенко.

Нардеп пришел к такому выводу, сопоставив два показателя Госбюджета: налог с доходов физических лиц и рост потребительских цен.

"Правительство запланировало, а Верховная Рада приняла увеличение номинального показателя налога с доходов физических лиц на 0,7%. А в бюджете есть такой показатель, как "индекс потребительских цен". Он определяется в 104,8%. То есть цены вырастут в среднем на 4,8%", - сказал Чорноволенко.

Видео дня

Таким образом, "номинально ваши доходы вырастут на 0,7%, а расходы – на 4,8%, если вы будете потреблять, как в этом году", - резюмировал нардеп. То есть "фактически правительство в среднем заложило падение жизненного уровня всех украинцев на 4,1%".

Комментируя это утверждение, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что "в Госбюджете запланирован рост минимальной зарплаты на 6,8%. При этом инфляция – 4,3%. Запланирован рост так называемого первого оклада госслужащего аж на 18%". Исходя из этого экономист назвал заявление нардепа "перекручиванием фактов".

В ответ на это Чорноволенко подчеркнул, что для расчета брал не минимальную, а среднюю зарплату - "средняя заработная плата по всей стране увеличивается на 0,8%". Но,по словам нардепа, "это не имеет никакого значения – общее количество налогов с доходов физических лиц, которые собирает правительство, он собирает всего на 0,8% больше".

Охрименко снова отреагировал на реплику оппонента. "На 2014 год у нас впервые за всю историю Украины доходы от налогов населения выше, чем налоги на бизнес – 60% и 50%. Почему? Потому что идет "отбеливание" заработных плат. Политика "отбеливания" должна привести к росту доходов, которые поступают в бюджет", - сказал экономист.

Напомним, 16 января Рада приняла Госбюджет на 2014 год. Напомним также, ранее нардеп Александр Чорноволенко заявил: доходы Киева следует увеличить за счет зарплат ОМОНа; нардеп Оксана Калетник признала: плохой бюджет лучше, чем никакой; экономист Александр Охрименко, в свою очередь, спрогнозировал изменения в Госбюджет и новые скандалы.