УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минфин Кипра обещает выполнить соглашение с кредиторами

Минфин Кипра обещает выполнить соглашение с кредиторами

Новый министр финансов Кипра Харис Георгиадис заявил, что намерен работать над полным выполнением договоренностей с кредиторами о спасении кипрской экономики.

"Прежде всего, мы полностью выполним меморандум о взаимопонимании, без каких-либо отклонений, мы выполним все сроки и достигнем всех целей. Хотя сегодняшние обстоятельства безрадостные, среднесрочные и долгосрочные перспективы остаются превосходными", — цитирует РИА Новости заявление Георгиадис на церемонии вступления в должность министра.

Он был назначен главой Минфина после отставки Михалиса Сарриса во вторник.

Кипрские власти накануне объявили о достижении окончательного соглашения с международными кредиторами, которое предусматривает выделение средств в обмен на реализацию определенной программы социально-экономических экономических мер. Совокупный пакет финансовой помощи "тройки" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), Кипру составит 10 миллиардов евро.

В среду глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила, что МВФ готов предоставить Кипру кредит в размере около 1 миллиарда евро.

Напомним, Кипр столкнулся с угрозой банкротства и экстренно изыскивает средства, чтобы его избежать. 19 марта парламент рассмотрел законопроект, водящий налог на все счета в банках острова.

Введение этого налога являлось обязательным условием предоставления Кипру 10-миллиардного антикризисного кредита от Евросоюза. Законопроект, тем не менее, был отклонен.

Поздним вечером 22 марта парламент Кипра одобрил новый план спасения экономики страны от дефолта. Меры, описанные в девяти законопроектах, включают ограничения на движение капитала, использование средств пенсионного фонда, реструктуризацию банковской сферы.