УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт считает, что НБУ делает ставку на доллар

Эксперт считает, что НБУ делает ставку на доллар

НБУ может продолжить оказывать поддержку долю доллара США в золотовалютных резервах на уровне 37-40%. Об этом "Обозревателю" заявляет руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Ивченко.

"Такая необходимость появилась из-за мировой финансовой нестабильности. Начиная со второго полугодия 2011 года, мировые центральные банки увеличили вложения в американский доллар, который продолжает оставаться резервной валютой мира", - говорит эксперт.

Ожидается, по мнению Ивченко, что к концу года курс доллара на международном рынке по отношению к основным валютам будет оставаться стабильным.

Что касается структуры ЗВР НБУ в марте, то, как утверждает аналитик, она существенно не изменилась. В то же время, доля доллара США немного сократилась, но, тем не менее, продолжает оставаться довольно высокой. Доля евро в ЗВР НБУ, наоборот, немного повысилась.

"НБУ возобновил покупку евровалюты. В марте было приобретено 100 млн. евро. Именно в этот период евро на мировом валютном рынке снижался в цене и НБУ, возможно, посчитал низкую стоимость привлекательной для покупки", - говорит эксперт.

Национальный банк, по мнению Ивченко, будет поддерживать долю евро в золотовалютных резервах не ниже 34%.

В то же время, если рассматривать структуру мировых ЗВР, то доля евро по итогам 4 квартала 2012 года составила 23, 9%. Это, как считает Ивченко, говорит о том, что НБУ по сравнению с другими Центробанками смотрит более оптимистично на перспективы евровалюты.

Как ранее сообщалось, эксперт считает, что доля ЗВР будет пополняться за счет размещения валютных облигаций на внутренних и внешних рынках.