Закрыть, отобрать, уничтожить: финансисты назвали причины послабления НБУ
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Национальный банк Украины изменил подопечными условия привлечения средств по кредитам рефинансирования на поддержку ликвидности. Финансисты называют две возможных причины таких новаций, в том числе и российский след.
Об этом пишет издание "Деловая столица".
С 17 февраля вступило в силу постановление регулятора №83, отменившее ряд ограничений. Раньше банки могли одолжить у НБУ средства в размере не более 50% размера регулятивного капитала банка и не более 50% объема средств, предлагаемых на тендере по поддержанию ликвидности. Теперь это требование отменено.
Во-первых, это может быть очередной попыткой регулятора заставить банки инвестировать в ОВГЗ. "Изменения позволят банкам привлекать ресурсы через кредиты овернайт, а также через тендеры без ограничения объема. Сколько есть ОВГЗ у коммерческого банка, столько он сможет привлекать", — прокомментировал изменения заместитель главы НБУ Олег Чурий. С этой же целью НБУ недавно отменил трехмесячные депозитные сертификаты. Однако интерес банков к ОВГЗ, особенно к гривневым бумагам, остается минимальным.
Читайте: Долой коллекторов: украинским банкам запретили продавать долги заемщиков
Во-вторых, не исключено, что решение принималось с оглядкой на нынешние проблемы Проминвестбанка (99,39% его акций на 1 октября 2015 года принадлежало российскому Внешэкономбанку). Руководство НБУ не заинтересовано в новых громких банкротствах, которые наверняка станут поводом для обвинений регулятора в некомпетентности.
На днях Проминвестбанк (ПИБ) ввел ограничение на снятие наличных с банкоматов суммой в 1 тыс. грн. Также акционер банка объявил о докапитализации финучреждения на сумму $800 млн, которая будет осуществлена с помощью конвертации валютных кредитов, ранее выданных банку материнской структурой. Однако этого может оказаться недостаточно. "Конвертация валютных кредитов в капитал упростит работу банка с долговыми обязательствами, но отнюдь не повысит его ликвидность. Вероятнее всего, банку понадобятся дополнительные денежные вливания", — говорит один из экспертов финансового рынка.
Читайте: Экономист дал топ-4 совета украинцам для выгодного кредита
О том, что решение принималось в пользу ПИБа, подтверждает и тот факт, что у "дочки" российского госбанка самый большой (после украинских госбанков) портфель ОВГЗ: на 1 декабря 2015 года его объем практически достигал 4 млрд грн. На такую максимальную сумму рефинансирования и сможет претендовать финучреждение в пожарном случае
"У банка действительно возникли сложности. Активная кампания против банков с российским капиталом, непрекращающаяся уже второй год, призывы, в том числе и на правительственном уровне, и в Раде, "закрыть, отобрать, уничтожить" не проходят бесследно! У вкладчиков и клиентов начинается паника, и это только усугубляет ситуацию, особенно в условиях промедления акционера с решением о докапитализации", — заявил заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Однако он подчеркнул, что "ситуация стабилизировалась, решение о капитале принято и будет оформлено до 30 марта документально, поскольку пройдет регистрация эмиссии в установленном порядке".
Читайте: "Собакам вход разрешен": француз нашел достойный ответ банкирам, отказавшим ему в кредите
По словам аналитика банковского сектора группы ICU Михаила Демкива, нововведение НБУ — правильный, но, скорее всего, временный шаг. Он необходим в качестве дополнительного механизма по поддержанию стабильности банковской системы. Совсем недавно регулятор завершил стресс-тестирование 20 крупнейших банков, по результатам которого была проведена оценка качества активов, величины убытков и суммы вливаний, необходимых для приведения капитала банков к требованиям НБУ.
"В процессе докапитализации могут возникать ситуации, когда ликвидность банка снижается, например из-за информационной атаки. Но из-за низкого уровня капитала такой банк формально может не отвечать критериям получения средств НБУ под залог ОВГЗ или валюты. После принятия постановления такого препятствия не будет", — объясняет Михаил Демкив. При этом рефинансирование под высоколиквидный залог гарантирует возврат средств регулятору в будущем.
Читайте: Высокая планка: Минфин выдвинул топ-3 требования к "Ощадбанку" до 2020 года
Но ждать того, что банки в срочном порядке станут наращивать объемы кредитов от НБУ, не приходится. Текущий объем задолженности финучреждений, которые продолжают свою деятельность, перед НБУ — 43 млрд грн. При этом с апреля прошлого года банки погасили около 20 млрд грн. рефинансирования и сейчас практически не обращаются за поддержкой НБУ.
Желающих взять рефинансирование уменьшилось и из-за того, что его стоимость сейчас кусается. А у большинства банков, которые испытывают проблемы и готовы взять заем у НБУ под любой процент, просто нет ликвидного залога.
Как ранее сообщал "Обозреватель", в Сети появились слухи о том, что Проминвестбанк признан проблемным.