УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЦБ Кипра отрицает распродажу золотого запаса

435
ЦБ Кипра отрицает распродажу золотого запаса

Центральный банк Кипра решительно опроверг информацию о возможной распродаже золотого запаса островного государства, сообщает "Интерфакс".

Ранее ряд изданий сообщил о готовящейся продаже золота на 400 млн евро ($523 млн) для финансирования антикризисных программ. Часть из них обосновывали свои выводы документами Еврокомиссии, в которых оценивались потребности Кипра в финансировании. Как заявила пресс-секретарь ЦБ Кипра Алики Стиляну, совет директоров ЦБ "не поднимал, не обсуждал и не рассматривал" вопрос о продаже золотого запаса.

Дискуссии о готовящейся продаже золота Кипром способствовали падению золота самыми резкими темпами за 5 месяцев на торгах в Нью-Йорке в среду. Июньский контракт на бирже Comex подешевел на 1,8% - до $1558,8 за тройскую унцию.

Напомним, изменения, которые власти Кипра внесли в марте в согласованную с ЕС экономическую программу, чтобы добиться ее одобрения парламентом, повысили общую стоимость спасения страны до 23 млрд с первоначально ожидавшихся 17 млрд евро.

Кипр пообещал предпринять дополнительные меры и ввести новые ограничения в обмен на предоставление ему кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда.

Президент Кипра заявил, что страна не собирается выходить из еврозоны. Анастасиадис также заверил жителей острова в том, что ситуацию удалось взять под контроль благодаря достижению соглашения о финансовой помощи Кипру с Европейским союзом.

Кипр находится в состоянии острого финансового кризиса. Правительство отказалось от первоначальной идеи принудительного "налога" на депозиты. Кипр договорился с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о 10-миллиардном пакете кредитов в обмен на меры экономии и санацию банков.

Власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.