УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Укрепление евро может поднять цены на европейский экспорт

Укрепление евро может поднять цены на европейский экспорт

Ведущий в мире игрок на рынке роскоши LVMH предупредил, что ослабление других валют по отношению к евро может принести проблемы европейским экспортерам уже в этом году. Индекс бигмака, рассчитываемый журналом The Economist, свидетельствует, что уже сейчас евро переоценен по отношению к доллару на 12%.

Глава крупнейшего в мире производителя роскоши Бернар Арно упомянул о "валютных войнах", когда отчитывался об успехах своего бизнеса по итогам 2012 г. Прибыль LVMH выросла на 12%, до 3,4 млрд долл., выручка - на 19%, до 28,1 млрд долл., несмотря на опасения, что рынок роскоши может пострадать от замедления мировой экономики. Арно уверен, что и в 2013 г. его компания будет чувст­вовать себя уверенно, однако не исключил, что колебания на валютных рынках могут негативно повлиять на LVMH, сообщает РБК.

Существует риск валютных войн, девальваций, направленных на рост конкурентоспособности, который может привести в 2013 г. к сценарию, при котором ряд валют подешевеет по отношению к евро, отметил Арно. По его словам, укрепление евро "к сожалению, выглядит ожидаемым и рискует оказать негативное влияние на бизнес французских экспортеров". Чтобы компенсировать укрепление евро, LVMH готова повышать цены на свою продукцию.

При этом LVMH не единственный производитель товаров класса люкс, который ожидает проблем от укрепления евро. Швейцарская Richemont, владеющая брендами Cartier и Vacheron Constantin, отчитываясь 21 января о росте продаж на 9% за первые девять месяцев финансового года (заканчивается в марте), отметила положительное влияние на показатель предшест­вовавшего ослабления евро по отношению к доллару. При этом ранее компания предупреждала, что в дальнейшем ее финансовые показатели могут ухудшить "менее благоприятные обменные курсы".