Петербургский форум: много экс-лидеров, мало топ-менеджеров
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
На ПМЭФ-2015 в условиях экономических санкций было особенно заметно сокращение присутствия крупного западного бизнеса. Сохранится ли эта тенденция, выяснял корреспондент DW.
В Санкт-Петербурге завершился 19-й международный экономический форум (ПМЭФ) - уже второе такое мероприятие, проходившее после аннексии Крыма Россией и введения Западом экономических санкций против Москвы. Федеральные и городские власти придают ему большое значение, часто называя "русским Давосом". Корреспондент DW побывал в выставочных павильонах "Ленэкспо", где проходил ПМЭФ-2015, побеседовал с участниками и попытался выявить отличительные черты нынешнего форума и тенденции его развития.
"Скромное присутствие международного бизнеса"
Согласно официальной информации, участвовать в ПМЭФ-2015 согласились накануне его открытия более 5000 человек из 110 стран. Оргкомитет не предоставляет точных данных о том, сколько из них подтвердили свое присутствие на мероприятии. Но к концу второго дня работы ПМЭФ корреспондент DW видел на стойках главного павильона несколько внушительных стопок с неразобранными программами форума на английском и русском языках, а в углу павильона - целую гору невостребованных подарочных портфелей с сувенирами.
Ректор московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов считает, что зарубежные участники приезжают в Санкт-Петербург, чтобы в первую очередь оценить, что происходит в РФ. "К сожалению, политическая и экономическая ситуация не повышают интерес к России, по крайней мере с точки зрения перспектив сотрудничества. Поскольку западные санкции и экономический кризис - не самые большие стимулы для того, чтобы весь мир собрался в России", - отметил Шаронов в комментарии для DW.
Член Совета по внешней и оборонной политике РФ Владимир Рыжков, приехавший на ПМЭФ в качестве независимого эксперта, рассказал, что неоднократно участвовал в работе Давосского форума и может сравнивать оба мероприятия. "В последние два года, когда Россия оказалась практически в международной изоляции, можно говорить об очень скромном присутствии международного бизнеса. По моим наблюдениям, здесь почти нет американцев, очень мало европейцев, есть какое-то количество участников из Индии, Китая и арабских стран, но при всем к ним уважении это, за редкими исключениями, - не те люди, которые определяют развитие экономики в глобальном масштабе", - поделился наблюдениями Рыжков.
"Русский с китайцем братьями не станут"
В свою очередь бывший премьер Финляндии Эско Ахо считает сравнение форумов в Давосе и Санкт-Петербурге некорректным. "По-моему, у этих мероприятий есть большое различие, - отмечает Ахо. - Повестка дня Давосского форума всегда носит глобальный характер - и затрагиваемыми вопросами, и подходом к их решению. А здесь обсуждают в первую очередь проблемы российской экономики и связанные с ней социальные аспекты. Хотя обсуждаются и международные экономические тенденции, что привлекает внимание зарубежных участников".
Еще одно заметное отличие состоит в том, что в Швейцарию обсуждать экономические проблемы глобального характера съезжаются действующие лидеры государств и главы правительств. А на берегах Невы единственным действующим политиком европейского масштаба оказался греческий премьер Алексис Ципрас. Костяк зарубежных делегаций составили важные персоны с приставкой "экс".
Помимо Эско Ахо, в павильонах "Ленэкспо" были замечены: экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schroder), бывшие премьер-министры Великобритании, Франции и Италии - Тони Блэр, Франсуа Фийон и Романо Проди, а также экс-президент Чехии Вацлав Клаус. Трое последних, наряду со Шрёдером, являются членами "Валдайского клуба", одна из основных целей которого - улучшение имиджа России за рубежом. В рамках нынешнего ПМЭФ "валдайцы" обсуждали смещение фокуса глобального развития экономики с Запада на Восток.
Вместе с тем российские экономические эксперты не склонны преувеличивать значимость возросших контактов с Юго-Восточной Азией. "Конечно, у нас в стране есть горячие головы, которые хотят вместе с Китаем воевать против Америки. Но я надеюсь, что до такой глупости не дойдет. В детском саду я пел песню "Русский с китайцем - братья навек". Так вот, думаю, что мы с китайцами братьями не станем", - подчеркнул в беседе с корреспондентом DW директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг. По его мнению, России следует налаживать и поддерживать экономические связи как в восточном, так и в западном направлении, избегая геополитических перекосов.
"Через год будет всё так же"
Следующий Петербургский экономический форум станет юбилейным - 20-м. На вопрос, что может оказаться в центре внимания ПМЭФ-2016, Руслан Гринберг ответил уклончиво: "Думаю, повестка дня может быть любая. Главное - величие замысла, а что получится - другой вопрос".
Более откровенно высказался Владимир Рыжков. Он начал с того, что и прошлогодний, и нынешний ПМЭФ прошли в условиях кризиса и, на его взгляд, нет никаких предпосылок для изменения ситуации через год. "Поэтому я думаю, что негативный фон проведения форума сохранится, будет мало западных компаний и бизнесменов, придется констатировать продолжающийся кризис в экономике. То есть я считаю, что через год будут те же разговоры, что и сегодня, и те же настроения”, - прогнозирует Владимир Рыжков.