УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минфин рассчитывает на удачное размещение еврооблигаций - мнение

261
Минфин рассчитывает на удачное размещение еврооблигаций - мнение

Правительство во вторник, 21 февраля, провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ, на котором не удовлетворило заявку по трехлетним валютным облигациям, что может быть связано с ожиданием удачного размещения еврооблигаций.

При это Минфин удовлетворил все 13 поданных заявок с доходностью 9,3% по годовым валютным облигациям на $42,2 млн, отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Заявка на трехлетние бумаги с доходностью в 9,45% министерство не удовлетворил.

"Что хотел этим сказать Минфин, пока можно лишь предполагать, но не исключено, что, видя перспективу удачных размещений еврооблигаций, правительство отказывается от дорогих длинных внутренних валютных заимствований", - считает Фурса.

На аукционе Минфин также предлагал три серии стандартных облигаций со сроком обращения три и 11 месяцев, двухгодичные бумаги и индексируемые облигации со сроком обращения три года

"Несмотря на резкое падение остатков на корреспондентских счетах в банковской системе,Минфин разместил значительные объемы стандартных облигаций. Правда, все проданные бумаги, как и львиная доля спроса, относятся к трехмесячным облигациям", - подчеркнул аналитик.

Минфин удовлетворило восемь из десяти заявок на общую сумму 1,3 млрд. грн. Ставки отсечения сохранились на традиционном уровне в 13,5%. Была подана также одна заявка на годовые облигации, но доходность в 14,5% не устроила Минфин.