УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Европейские банки смягчили условия кредитования

306
Европейские банки смягчили условия кредитования

Европейские банки во II квартале снизили требования по потребительским кредитам для населения впервые с 2007 года. Об этом говорится в отчете ЕЦБ

Более того, по ипотечным кредитам также можно отметить позитивную динамику. В этом сегменте кредитования требования, правда, стали жестче, но ужесточение было не таким сильным, как в I квартале, пишут "Вести".

Финансовый кризис в еврозоне как таковой уже закончился, ситуация на денежном и долговом рынке стабилизировалась, поэтому и улучшение ситуации с кредитами выглядит логично.

Стоит также отметить падение спроса на корпоративные кредиты, а с ипотекой дела обстоят и того хуже. Но это не должно вызывать удивления, так как многие банки получили огромные убытки именно при финансировании недвижимости. На балансах кредитных учреждений до сих пор остается масса залоговой недвижимости.

Представители ЕЦБ прогнозируют дальнейшее снижение спроса на кредиты в III квартале 2013 г. Правда исключать улучшение ситуации также не стоит, во всяком случае проблем с ликвидностью в банковской системе еврозоны быть не должно. Глава ЕЦБ Марио Драги в июне заявил, что рекордно низкие процентные ставки будут сохранены в течение длительного времени, поскольку инфляция в регионе находится ниже запланированного уровня, прогноз роста экономики остается сдержанным, а объемы кредитования населения постоянно снижаются.

Напомним, заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк выразил убеждение, что в дальнейшем стоимость кредитных ресурсов будет снижаться.