УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕБА: у Украины наихудшая инвестпривлекательность за 4 года

456
ЕБА: у Украины наихудшая инвестпривлекательность за 4 года

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом квартале 2013 года не изменился и составляет 2,12 баллов из 5 возможных. Об этом сообщил вице-президент Европейской Бизнес Ассоциации, глава правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук, передает УНИАН.

По его словам, исследование привлекательности бизнес-климата в Украине проводится ЕБА с 2008 года при участии топ-менеджеров компаний ассоциации. Согласно результатам последнего исследования, состояние инвестиционного климата в Украине остается стабильно неблагоприятным.

В качестве примера Лавренчук привел банковскую систему, которая демонстрирует устойчивый отток иностранного капитала.

"Внимание правительств европейских стран к проблемам банковской системы свидетельствует о ее значимости. В Украине я бы мечтал о такой заинтересованности правительства", - сказал банкир.

Он также сообщил, что в настоящее время банковская система капитализирована на достаточном уровне, и показатель адекватности капитала составляет более 16%, что говорит о достаточном запасе "прочности".

"Угроза для банковского сектора Украины состоит в том, что в настоящий момент банки не выполняют свою основную функцию и не являются рычагом для поддержки экономического развития. До кризиса рост кредитования составлял порядка 70%, после - всего 2%, т.е. практически нулевой, а также существуют сложности с урегулированием проблемной задолженности", - отметил банкир.

Среди причин недостаточного роста кредитования Лавренчук выделил высокую стоимость ресурсов, низкие темпы роста производства и недостаточное обеспечение прав кредиторов на законодательном уровне.